しばわんこの和の行事えほん しばわんこの和の行事えほん しばわんこの和の行事えほんの試し読みができます!
絵・文: 川浦 良枝  出版社: 白泉社 白泉社の特集ページがあります!
お正月、節分、夏祭り...季節に縁のある遊びに触れながら、親子で楽しめる日本の行事をご紹介。

ちいさなあなたへ自信を持っておすすめしたい その他の方の声

ちいさなあなたへ 作:アリスン・マギー
絵:ピーター・レイノルズ
訳:なかがわ ちひろ
出版社:主婦の友社
本体価格:\1,000+税
発行日:2008年03月
ISBN:9784072559932
評価スコア 4.8
評価ランキング 292
みんなの声 総数 231
  • この絵本のレビューを書く

自信を持っておすすめしたい その他の方の声から

みんなの声一覧へ

並び替え

12件見つかりました

最初のページ 前の10件 1 2 次の10件 最後のページ
  • 今度 妊婦さんたちに読んであげたいと思って 購入しました。

    はじめに ママが 赤ちゃんと初めてであったとき ママは 「ちいさな ゆびを かぞえ、 その いっぽん いっぽんに キスを した。」
    ママの喜びが わかり感動しました!

    子供の成長を ママは 一つ一つ 大切に思い 子供も ママに絶対の信頼を置いているのが  伝わります!

    子供が成長するなかには 喜びもたくさんありますが・・・思い悩むこともあります

    その全てを ママは見守ります 

    「あなたが がぜに むかって たからかに うたう   うたを
    かぜが とおい ところへ はこんでいく。」

    この文章と 絵が 大好きです!

    そして こどもは 独り立ちしていく  ママになり 時間は流れて 

    いつまでも いつまでも 母の 愛は 深いものですね 時間の流れ(歴史を感じました) 

    幸せを祈る母の愛を 今度 妊婦さんに 心をこめて 伝えたいと思っています。

    投稿日:2010/04/27

    参考になりました
    感謝
    1
  • 無条件に泣けました。。。

    魂にしみこむような感じで、自然と涙がこぼれました。
    静かで優しい作品です。

    文はたんたんと状況を語っているのに、
    自然と感情移入できました。
    自分と重ねたり、母のことを思ったり・・・
    色んな感情が出てきて、それが涙で流れて、
    優しい気持ちになれます。

    お子さんと気持ちを共有するのもいいですが、
    心が折れそうになった時に読みたいと思える絵本でした。

    図書館で予約して、やっと読めた絵本ですが、
    自分のために購入しようと思いました。

    投稿日:2009/10/17

    参考になりました
    感謝
    1
  • 娘へ贈りたい絵本

    柔らかでふんわりとした空気感に包まれた表紙に惹かれ、手に取ったこの絵本を購入したのは、娘がまだ中学生の頃だったかと思います。母の愛を感じ、心が震えました。そして、娘が母となるときには、この絵本をプレゼントしようと思ったものでした。
    そして今ー。当初の予定より少し早いですが、夢を見つけ、巣立っていこうとしている娘に、この絵本を贈りたいと思っています。
    いつか、ちいさなおもさをせおうときがくるかもしれないそのせを見送り、幸せを祈りたいと思います。
    その時々それぞれに、感じ入ることのある絵本だと思います。私も、受け継がれていく命と愛のバトンを感じながら、日々を大切に過ごしていきたいと思います。
    多くの方に出会ってほしい、素敵な一冊です。

    投稿日:2018/05/29

    参考になりました
    感謝
    0
  • 娘と私と母と

    • みいのさん
    • 60代
    • その他の方
    • 東京都

    表紙の抱き上げられた赤ちゃんと、「ちいさな〜」というタイトルから、小さなお子さんとお母さんに向けた絵本だと思いました。
    ところが読み進むうちに、「あ、私の娘のことだ」「私自身のことだ」そして「私の母はこう感じていたのかなあ」と、共感しました。
    子育てが終盤にさしかかる今、感慨深い一冊でした。

    投稿日:2018/05/19

    参考になりました
    感謝
    0
  • いつか、は来る 受賞レビュー

    • ぐるさん
    • 40代
    • その他の方
    • 愛媛県

    子どもたちがまだ幼かったころ、新刊コーナーで美しい表紙に魅かれて手に取った絵本。
    あ、これ私に必要だ。と、ためらいなく購入。
    子どもへ読み聞かせをするためにではなく、自分がじっくりと読むために購入した絵本です。

    発売から10年ということで、その間、読むたびに印象が違ってきました。

    子育てで忙しかった頃は、幼い娘もいずれは私のように母親になっていくのだなぁと思い、娘がちゃんと子育てできるよう、私も愛情込めて育てなければ、と思いました。

    ママ友に読み聞かせしたときは、一緒に泣きながら、子どもはいずれ巣立つのだから、子育ては大変でも今一緒にいられる時間を大切にしよう、と話しました。

    子育てが落ち着いてくると、自分の母に思いが重なり、絵本の中の母親のように遠くから見守っていてくれる母をありがたく思うようになりました。

    そして今、上の2人は成人して遠くで自分たちの道を歩き始めました。

    時々は思い出してね、と、その背中を頼もしく、誇らしく、でも少しだけ寂しい気持ちで見守っています。

    まさに、絵本の通りに心の変化が起きているよう。
    いつか、は必ず来るのですね。

    投稿日:2018/05/16

    参考になりました
    感謝
    0
  • 感動。

    今年、出産した姉に出産祝いの一つとしてプレゼンとしました。
    私自身は、まだ出産経験がありません。
    けれど、涙がでました…読み終わったあと
    あったかい気持ちになります。私も、実際にこの想いを体験したいなって思わせてくれた絵本です。

    投稿日:2012/11/16

    参考になりました
    感謝
    0
  • 誰かのお母さんに

    • がるこさん
    • 20代
    • その他の方
    • 埼玉県

    母の愛が静かに語られていて、これはぜひ大人に読んで頂きたいなと思いました。
    知り合いの出産プレゼントに贈ったら喜ばれました。
    この本を読んだ娘さんが大きくなって同じように子供を持ったころ、
    内容に感情移入して、小さいころには気づかなかった親の思いを知ってくれたら素敵だなと思っています。
    これから先、何代にも渡って長く愛される絵本であってほしいです。

    投稿日:2012/06/09

    参考になりました
    感謝
    0
  • ママにも、パパにも、子供にも!

    • 大湖さん
    • 60代
    • その他の方
    • 神奈川県

    「あのひ、わたしは あなたの ちいさな ゆびを かぞえ、 その いっぽん いっぽんに キスを した」という冒頭でもう、まいってしまいました。成長して家をあとにし、振り返る娘さんのシーンなども泣けてしまいます。ハリー・ポッターを抜いて1位になったとことがあるというのも、うなずけますね。

    投稿日:2010/05/13

    参考になりました
    感謝
    0
  • おかあさんって素晴らしい

    いとこの出産祝いのために買ったのですが、
    自分用にも購入してしまいました。
    まだ結婚も子どももいませんが、
    子どもが出来たらぜひ読ませたいです。

    なにより、自分のお母さんへの暖かい気持ちで
    胸がいっぱいになって涙がとまりませんでした。

    おかあさんありがとう、大好きって心から思える一冊です。

    投稿日:2009/01/11

    参考になりました
    感謝
    0
  • 母の愛

    • mnmさん
    • 10代以下
    • その他の方
    • 神奈川県

    40代の母に、誕生日プレゼントとしてこの本を贈りました。
    私は現在高校生です。まだ、母親としての気持ちや、子どもにかける想いなどはわかりません。しかし、語りかけるような文調と、やわらかいタッチのやさしい絵が、私を母の愛で包み込んでくれるかのように感じさせました。
    幼いころの母親への想いが心の奥底によみがえるかのようで、読むうちにどんどんあたたかい気持ちになりました。
    母親であるなしに関わらず、女性はこの本を読むべきではないでしょうか。

    この本を手渡したときの、母の微笑みが頭から離れません。

    投稿日:2008/08/09

    参考になりました
    感謝
    0

12件見つかりました

最初のページ 前の10件 1 2 次の10件 最後のページ

※参考になりましたボタンのご利用にはメンバー登録が必要です。

この作品にレビューを投稿された方は、こんな作品にも投稿しています

はらぺこあおむし / しろくまちゃんのほっとけーき / ノンタンおやすみなさい / おつきさまこんばんは / きんぎょがにげた / いないいないばあ / もこ もこもこ / ねないこ だれだ / がたん ごとん がたん ごとん / きれいなはこ

絵本の人気検索キーワード

ぐりとぐら /  はらぺこあおむし /  バムとケロ /  こびとづかん /  はじめてのおつかい /  そらまめくん /  谷川俊太郎 /  ちいさなちいさな王様 /  いないいないばあ /  いやいやえん /  スイミー /  飛び出す絵本

出版社おすすめ



【連載】こんにちは!世界の児童文学&絵本 オランダ<前編>

全ページためしよみ
年齢別絵本セット