たのしい かわいい きっとよろこぶメモでおりがみ たのしい かわいい きっとよろこぶメモでおりがみ
 出版社: サンリオ サンリオの特集ページがあります!
メモ&付箋96枚いり!おてがみがもっとたのしくなる折りてがみアイデアがいっぱい♪

なきむしぼうやなかなかよいと思う みんなの声

なきむしぼうや 作・絵:エルサ・ベスコフ
訳:石井 登志子
出版社:徳間書店 徳間書店の特集ページがあります!
本体価格:\1,400+税
発行日:2002年05月
ISBN:9784198615260
評価スコア 4.13
評価ランキング 18,615
みんなの声 総数 15
  • この絵本のレビューを書く

なかなかよいと思う みんなの声から

みんなの声一覧へ

並び替え

8件見つかりました

最初のページ 前の10件 1 次の10件 最後のページ
  • なきむしぼうや

    日本の絵本ではあまりみられない、少し侮辱した発言がありますが、娘はしんけん。すぐ、グズって泣き叫ぶので、かなり効果あります。あまりすぐ泣くのは恥ずかしんだと思ってきたようです。このままうまくいけばよいですが。

    掲載日:2016/01/20

    参考になりました
    感謝
    0
  • 泣いてばかり

    • みちんさんさん
    • 30代
    • ママ
    • 愛知県
    • 女の子3歳、女の子1歳

    いつも泣いてばかりのなきむしぼうや。
    我が家の娘も時々なきむしになってしまって止まらない時があります。
    そんな時はこのお話のおばあさんの気持ちがわかるような。もちろん本当に「そんなになきたけりゃ、ずうっとないているがいい」というわけにもいかないのですが。
    やっぱり子供は(大人も)笑顔が一番だと思いました。

    掲載日:2014/06/11

    参考になりました
    感謝
    0
  • どきどきするね

    娘もたいていの子どもと一緒で、泣き虫ですので、
    どきどきしながら聞いていたと思います。いつになく神妙な顔つき
    でした。ぼうやのお髪が黄色にみえるのも不思議だったみたいです。
    スェーデンのぼうやだからだよ、と説明してあげました♪
    私は、なきむしぼうやがそのままだったらどうしよう?と心配
    でしたが、まほうもとけてにこにこぼうやになったので、よかった
    なって思いました。
    表紙の涙のしずくがかわいいです。

    掲載日:2011/12/19

    参考になりました
    感謝
    0
  • もしかしたら、ベスコフの子どもがモデル?

    • てんぐざるさん
    • 40代
    • ママ
    • 埼玉県
    • 女の子14歳、女の子9歳

    ベスコフは自分の子どもたちにたくさんの話をしてあげていた。と、どこかの記事で読みました。
    この絵本は、まさにベスコフの子どもたちに即興で語った物語が元になっているのではないでしょうか?
    「なきむしぼうや」は、ベスコフのお子さんの誰かがモデルなのでは?と、密かに思っている私です。

    うちの子どもたちはもう、それなりに大きくなっているので、この絵本を読んであげても、どうということはありませんが、
    昔から、「なきむしは鬼に食われる」とか言って脅かす大人がいますよね。
    「なきむしぼうや」では、怖い魔法使いの魔法を解く方法と、《そうしていれさえすれば魔法使いは来ない》と、断言して終わっているので、読み終わったとき子どもたちは「ほっ」と、安心出来そうで、よかったな。と思いました。
    でも、あまり神経質なお子さんには気をつけて読んであげてほしいです。かえって怖がりになってしまってはいけないので。

    掲載日:2010/02/21

    参考になりました
    感謝
    0
  • お母さんならでは

    レビューを読んでうちの「なきむしぼうや」にも読ませたいと思って、私が借りました。ところが、題名に反発したのか息子は私とは読んでくれません。一人でこっそり読んだようでした。

    いやなことやできないことがあるとすぐに泣くうちの「なきむしぼうや」。絵本の中の男の子もそんな感じです。

    六人の子どもを育てたというベスコフ。ベスコフの子どもの中にもきっとこんな「なきむしぼうや」がいたのでしょうね。子育てをしたお母さんならではのお話だと思います。

    泣いているとまほうつかいが来るけれど、「いつも たのしくしていると」まほうつかいは来ないのだそうです。

    私自身がベスコフの優しいタッチの絵が好きなので、他の作品も読んでいきたいと思います。

    掲載日:2007/10/23

    参考になりました
    感謝
    0
  • 泣き虫息子に・・・

      最近、登園時間になるとおなかをさすって「おなかいたい」と嘘泣きを始める息子です。年に一回の割合で約一週間くらいそうやって泣くのです。そこであわてる母ではないのに、忘れて毎年演技をする息子、ほんとアカデミー主演男優賞もんです。

      図書館で見つけて、「これはいい!」とおもい、かりました。

      息子に読むと、「この男の子、なきむしだねー。みんなにおばかって言われてるさ〜」とかなりのお言葉。
    2回目に読むとき、「おなかいたいとも泣いています。」と私が付け加えると、「○○と一緒だねー。たいへんさ〜」と、ちょっぴり同情してるような。

      「いつも泣いてばかりいると、笑いたいときも泣くんだね。うれしくても泣くんだね。もう、○○も泣かない」
    と、言ってましたが、さあ、どうでしょう?

    掲載日:2006/05/22

    参考になりました
    感謝
    0
  • ベスコフの作品の中では早くから楽しめます

    • 有彩さん
    • 30代
    • ママ
    • 石川県
    • 女の子4歳、女の子0歳

    ベスコフの作品は、きれいな絵で、早くから娘に読んであげたかったのですが、どれも文章が長くてなかなか読んであげれていませんでした。
    その中でもこの絵本はそれほど長い文章でもなく、内容もわかりやすいので、早くから楽しめました。
    私としては、こんな風になきむしぼうやになったら駄目と理解してくれたら、と思っていたのですが、娘は恐い魔法使いが出てくる面白いお話ととらえているようです。
    おばあさんが、ぬーっとでてきて、というところではキャーといいながら、笑っていました。

    掲載日:2006/03/12

    参考になりました
    感謝
    0
  • なきむしの男の子に読んであげたい・・・

    子供のお友達にとっても泣き虫のてるや君という男の子がいます。図書館の棚から、「これ、泣き虫てるや みたいだね」と息子が持ってきました。
    「じゃ、どんなお話なんだろう」一緒に読み始めました。あごにひげのはえている、魔法使いのおばあさんが登場してきます。もうそれだけで、大喜びの息子。このおばあさんが、ぼうやが泣かなくなるカギを持ってしました。
    泣き虫の男の子がいたら、おばあさんに呪文をかけてもらいましょう。

    掲載日:2003/12/05

    参考になりました
    感謝
    0

8件見つかりました

最初のページ 前の10件 1 次の10件 最後のページ

※参考になりましたボタンのご利用にはメンバー登録が必要です。

この作品にレビューを投稿された方は、こんな作品にも投稿しています

しろくまちゃんのほっとけーき / ぐりとぐら / おつきさまこんばんは / きんぎょがにげた / いないいないばあ / もこ もこもこ / はじめてのおつかい / ねないこ だれだ / おおきなかぶ / がたん ごとん がたん ごとん

絵本の人気検索キーワード

ぐりとぐら /  はらぺこあおむし /  バムとケロ /  こびとづかん /  はじめてのおつかい /  そらまめくん /  谷川俊太郎 /  ちいさなちいさな王様 /  いないいないばあ /  いやいやえん /  スイミー /  飛び出す絵本

出版社おすすめ

  • こねこのチョコレート
    こねこのチョコレート
    作:B・K・ウィルソン 絵:大社 玲子 訳:小林 いづみ 出版社:こぐま社 こぐま社の特集ページがあります!
    これは弟のプレゼント。おいしそう、でも食べちゃダメ、食べちゃダメ…。


お子さんと一緒に物語が楽しめる『音のでるえほん』

みんなの声(15人)

絵本の評価(4.13)

何歳のお子さんに読んだ?


全ページためしよみ
年齢別絵本セット