なぞなぞのすきな女の子 なぞなぞのすきな女の子 なぞなぞのすきな女の子の試し読みができます!
作: 松岡 享子 絵: 大社 玲子  出版社: 学研 学研の特集ページがあります!
創刊40年!世代を越えて愛され続ける、不朽の名作です!読み聞かせは4歳から、一人読みは6歳から
おはなばたけちゃん。さん 40代・ママ

すこしハラハラしながら・・
4歳になって再び読んでみました。 以…

パンケーキをたべるサイなんていない?」 みんなの声

パンケーキをたべるサイなんていない? 文:アンナ・ケンプ
絵:サラ・オギルヴィー
訳:角野 栄子
出版社:BL出版 BL出版の特集ページがあります!
本体価格:\1,500+税
発行日:2011年12月
ISBN:9784776404880
評価スコア 4.52
評価ランキング 5,395
みんなの声 総数 24
  • この絵本のレビューを書く

立場で選ぶ

並び替え

24件見つかりました

最初のページ 前の10件 1 2 3 次の10件 最後のページ
  • とにかくかわいいー

    サイがむらさき色で娘はひと目で気に入りました。女の子好みのピンクとむらさきがなんともかわいいです。低学年の課題図書だったので、読み聞かせもしました。「ママやパパにお話をきいてもらえない」というところから始まるので、聞いているこどもたちは「かわいそう・・・」という反応でしたが、サイくんとの出会いがあり、またまたピンクのお友達が出てきたときには、とてもたのしそうでした。
    女の子ウケがよく、「バレエをおどるいぬ・・・」の本も読んでみたいといっている子が多かったです。
    こどもは共感し、大人は反省したくなるような課題図書でした。

    掲載日:2012/09/12

    参考になりました
    感謝
    1
  • 私は少し反省・・・

    • ムスカンさん
    • 30代
    • ママ
    • 東京都
    • 男の子5歳、女の子0歳、

    ちっともデイジーの話を聞いてくれないパパとママ。
    ある日、デイジーの家に、大きな紫色のサイが現れます。
    デイジーはもちろんパパとママに報告しようとしますが、
    パパとママが全く話を聞いてくれず、
    結局デイジーは一週間サイと同居することに。

    デイジーのパパママと同じく、
    つい私も「今いそがしいの!」と言ってしまいがち。
    息子は、デイジーのパパママより聞いてくれると言ってくれましたが、
    反省させられた一冊です。

    一方の息子は、話の内容よりも絵にひかれたようで、
    細部まで細かく見ていました。
    鉛筆で描いたみたい とか、
    サイが座ってる植木鉢、ヒビが入ってて割れそうだね、とか。
    居間にあるソファーの、サイが座っていた箇所が陥没しているのに気づいた時は、とても嬉しそうでした。

    掲載日:2012/05/01

    参考になりました
    感謝
    1
  • 反省!

    こどもの話を聞かない、聞き流してしまう・・・。
    娘は「そうそう!」って。
    ちょっぴり恥ずかしくなりました。

    こどもの話の中には、おとなが気づかないことだったり、こどもからのメッセージがいっぱい詰まっているんだなって思いました。

    ほのぼのハッピーなお話を楽しみながら、日ごろのこどもへの対応を反省しました!

    掲載日:2017/06/16

    参考になりました
    感謝
    0
  • 課題図書

    図書館の棚で目にとまり、絵がかわいくて、タイトルも面白そうだなぁ、と思って借りてみました。3歳2ヶ月の息子のためですが、これ実は、小学生低学年の課題図書になっていたんですね。

    物語は易しく、とても楽しかったです。
    息子も気に入ったようで、毎日「これ読んで」と持ってくるほど。
    タイトルを読むと、「いるよね〜?」とおかしそうに私の顔を見ます。物語に入ってくれているんだな、とうれしくなります。

    この物語を好意的に受け取った我々親子ですが、某大手通販サイトのレビューをたまたま目にしたところ、そうでない人たちも少なからずいることを知り驚きました。改めて絵本ナビのレビューを拝見すると、こちらでは圧倒的に好意的に受け入れられている・・
    絵本好きの方が集まるサイトの評価が好意的であって安心しました。

    中には深読みなさる方がいるようですが、親に感動や反省を促す趣旨の本ではないと思います。(結果、反省する人はそれでよいのですが)
    親も童心にかえって、単純に物語を楽しめばいい。そう思います。

    息子はラストに登場するのピンクのシロクマさんの存在がとても気になる様子。
    次はどんな物語が始まるのかな?想像がふくらみますね!
    ナルホド、課題図書になるわけだ〜。

    掲載日:2017/01/25

    参考になりました
    感謝
    0
  • いろいろと考えさせられました

    デイジーのパパとママは、デイジーの話をちっとも聞いてくれないの。

    ある日、デイジーの家に動物園から逃げたサイが突然現れた。
    でも、デイジーがいくら「サイがいる!!」って言っても、
    やっぱりパパとママは、デイジーの話を何にも聞いてくれないし、
    サイに気づきもしなかった。

    同じ家の中にいるのにね。



    そんなお話。



    タイトルにひかれて読んでみた。
    おもしろいタイトルだなぁって思って。



    そして読後、ずーんときた。
    いろいろと考えさせられた。


    私も息子の話をちゃんと聞いてあげているかというと
    全部が全部そうじゃない。
    私も多々言っちゃう。
    「今忙しいの」「仕事してるでしょ」「後にして」

    家の中にサイがいたら、普通気が付くのが当たり前。
    どんなに仕事が忙しくても。
    でも、デイジーの両親はサイの存在に気が付かない。
    すぐ後ろにいるのにっ!!

    私にも本当は見えてるはずのことも、
    見えなくなってしまってることがあるんじゃないだろうかって思った。
    息子のことも、ちゃんと向き合ってるつもりでも
    もしかしたら忙しさにかまけて見えなくなってしまってる部分が
    あるのかもしれない。



    サイが現れたことで、
    デイジーのパパとママは変わっていきます。
    サイはデイジーにとって、救いの神様だったのかも?
    なんて思います。

    掲載日:2016/09/26

    参考になりました
    感謝
    0
  • 話を聞いて

    • みちんさんさん
    • 30代
    • ママ
    • 愛知県
    • 女の子4歳、女の子2歳

    子供の話を聞いていない親。私も毎回子供と向き合って話を聞いているか?と言われると…。
    子供目線だとやはり話を聞いてもらえないって辛いですよね…。
    こんなむらさきいろのサイが家にやってきたら、さすがに気付こうよ、親!(笑)。
    最後はハッピーエンドなのですが。

    掲載日:2015/11/06

    参考になりました
    感謝
    0
  • 親はドキッ!

    パパもママも私の言う話を聞いてくれない!

    どこの家庭でも親なら誰もがドキッとする一言じゃないかなと思います。

    娘は横で聞きながら素直にカバの行動にクスクスしていましたが
    私はついついカバは想像なのかなぬいぐるみなのかな
    などと勘ぐってしまっていました。

    デイジーがカバをどうやって家族のところに返してあげようと
    いろいろなアイディアを練るところが
    子供らしくてとても可愛らしい一場面だと思いました。

    同じシリーズの「バレエをおどるいぬなんていない?」
    もぜひ読みたいと思います

    読み聞かせ時間は6分ぐらいでした

    掲載日:2014/02/09

    参考になりました
    感謝
    0
  • まさに私・・・

    4歳長女に借りてきました。「パンケーキをたべるサイなんていない?」というタイトルが気になり、実際いるはずないだろうと思いながらも気になり借りました。

    私も娘に「サイがいる」なんて言われたら絶対「そんなはずない」といって話を聞かないと思います。このお話を読んで、娘たちの話をちゃんと聞かないといけないなと反省させられました。でも、長女は実際デイジーの言ってることは違うと思ってたみたいで、動物園のシーンで、「え!」とびっくりしていました。

    掲載日:2012/10/07

    参考になりました
    感謝
    0
  • 親がドキリ!かも

    2012年低学年の課題図書らしいです
    小学校の図書室に飾ってあって
    誰も借りていないので
    ちょこっと見てみましょ・・・

    ムラサキのセンスのいいサイさん

    それ以上に
    おはなしを聞いてくれない
    パパとママ\(◎o◎)/!

    これは、日本だけではないのかな?
    世界共通の悩みなのかもしれませんね
    ネグレクトではないけど
    きちんと子どもと向き合っていない!?
    子どもの話を聞いてくれない
    きちんと寄り添ってない

    確かに・・・

    サイさんとの寄り添いがとても素敵
    動物園に出かけるのも
    なんともおかしいし
    やっと気付いたか!?みたいな

    で、今度は・・・

    低学年のこども達は
    どんな感想をもつのでしょうか
    聞きたいところです

    掲載日:2012/09/01

    参考になりました
    感謝
    0
  • 子どもの話、ちゃんと聞かなくちゃ!

    • だかりんさん
    • 30代
    • ママ
    • 京都府
    • 男の子7歳、女の子4歳

    平成24年度青少年読書感想文全国コンクール低学年の課題図書。
    というわけで、内容にも興味があって、読んでみました。

    子供向けなんでしょうが、親に向けてのメッセージもあったりするのかな〜と思いながら読みました。私も「台所にサイがいる」なんて言われたら、聞き流してしまうと思います。毎日こんな調子なんだろうと思うと、無理!

    でも、「忙しい」って言葉はやっぱり良くないですよね。
    たまには、子どもの話にゆっくり耳を傾けなくちゃと反省しました。

    お話もいいのですが、絵がとってもかわいくて素敵。紫色のサイっていうところがとてもきれいでいいと思いました。
    そして、最後に出てくるピンクのシロクマ。こちらもかわいい。

    子どもは、続きがあるのかな?なんて言っていました。

    掲載日:2012/08/27

    参考になりました
    感謝
    0

24件見つかりました

最初のページ 前の10件 1 2 3 次の10件 最後のページ

※参考になりましたボタンのご利用にはメンバー登録が必要です。

この作品にレビューを投稿された方は、こんな作品にも投稿しています

からすのパンやさん / しろくまちゃんのほっとけーき / きんぎょがにげた / 100万回生きたねこ / いないいないばあ / もこ もこもこ / はじめてのおつかい / しょうぼうじどうしゃじぷた / じゃあじゃあびりびり / だるまさんが

絵本の人気検索キーワード

ぐりとぐら /  はらぺこあおむし /  バムとケロ /  こびとづかん /  はじめてのおつかい /  そらまめくん /  谷川俊太郎 /  ちいさなちいさな王様 /  いないいないばあ /  いやいやえん /  スイミー /  飛び出す絵本

出版社おすすめ



きりぬき人形で立体的に再現☆メリーゴーラウンド型しかけ絵本

みんなの声(24人)

絵本の評価(4.52)

何歳のお子さんに読んだ?


全ページためしよみ
年齢別絵本セット