新刊
ほげちゃんとおともだち

ほげちゃんとおともだち(偕成社)

Twitter&Instagramで#うちのほげちゃんプレゼントキャンペーン実施中!

  • 笑える
  • 盛り上がる
  • ためしよみ

Chocolat Book(8) ショコラちゃんは おはなやさんなかなかよいと思う みんなの声

Chocolat Book(8) ショコラちゃんは おはなやさん 文:中川 ひろたか
絵:はた こうしろう
出版社:講談社 講談社の特集ページがあります!
本体価格:\950+税
発行日:2015年04月22日
ISBN:9784061332577
評価スコア 4.42
評価ランキング 10,928
みんなの声 総数 49
「Chocolat Book(8) ショコラちゃんは おはなやさん」は現在購入できません
  • この絵本のレビューを書く

なかなかよいと思う みんなの声から

みんなの声一覧へ

並び替え

21件見つかりました

最初のページ 前の10件 1 2 3 次の10件 最後のページ
  • 頑張るかわいい女の子

    女の子が活躍する絵本を読みたいと思い、3歳年少の娘にこちらを選びました。お花屋さんって子供たちにとっては憧れる職業ですが、実際は大変なお仕事、だけど頑張るショコラちゃんをみてやっぱりお花屋さんはいいなーと思ったようです。

    投稿日:2020/09/24

    参考になりました
    感謝
    0
  • 可愛いショコラちゃん

    ためし読みで☆

    ショコラちゃんシリーズ、初めて読みました。とっても可愛いですね、ショコラちゃん。もっと早く、うちの息子が小さかったうちに出合っていたら良かったなと思いました。
    あ、でも、もうすぐ1歳の姪っ子に、ショコラちゃんシリーズいろいろ紹介してあげたいな〜。

    お花屋さんになりたいと思っている子はワクワクしながら読めそうですし、逆にこの本がきっかけで、お花屋さんになりたいという子もいるかもしれませんね。
    お花屋さんということもあり、どちらかというと女の子が喜びそうなお話かな。

    小さい子向けのお話かもしれませんが、ちゃんとお仕事の大変さも書かれていて、好感が持てました。

    投稿日:2016/12/18

    参考になりました
    感謝
    0
  •   女の子がお花屋さんに憧れる気持ちは、「美しいものが好き!」という、とても純粋で可愛い気持ち。そんな女の子たちの代表のように今回、ショコラちゃんはお花屋さんになりました。

     華やかですてきなお花屋さんですが、憧れのお仕事にも実は、いろいろたいへんなこともあるのです。でも仕事のやりがいや楽しさはそれ以上だと、ショコラちゃんを見ていてわかりますね。母の日や、結婚式、誕生日・・・、お花はいつも特別な日を、よりステキに演出してくれます。そんなお手伝いができるなんて、お花屋さんはやっぱりいいな。100本の赤いバラを無事に用意できてよかったね、ショコラちゃん。

     ショコラちゃんのシリーズは、どの絵本も色使いがとてもステキですが、この「おはなやさん」の巻は、舞台がお花屋さんだけあって、より、いろんな色にあふれていて、きれいでした!

    投稿日:2015/05/13

    参考になりました
    感謝
    0
  • 素敵なお仕事

    辛い事もあるけど、この仕事が好き!と思えるのは素敵な事ですね!

    私も仕事でお花の世話をしたりするから、ショコラちゃんの気持ちがよく伝わってきました!

    昔家の近所にお花屋さんがあって、誰かの誕生日とか何か特別な日にお花を買いに行くのが大好きで、すごくワクワクしていたのを覚えています。

    ショコラちゃんのお店に来た人たちもきっと同じようにワクワクしただろうなぁ〜と思うと、なんだか嬉しくなりました!

    私の部屋にも紫の可愛いお花飾ってます!
    ショコラちゃんの素敵なお店にも、ぜひ行ってみたいです!

    投稿日:2015/05/12

    参考になりました
    感謝
    0
  • 我が家のショコラちゃん

    • うめちびさん
    • 30代
    • ママ
    • 富山県
    • 女の子4歳、男の子1歳

    我が家のショコラちゃんもなりたいものがたくさんあって、ショコラちゃんシリーズを読むたび、私もなりたい!と真似をしたがります。だけど一番好きなのはおはなやさん。色とりどりでとってもかわいいお花がたくさん出てくるし、
    素敵な花嫁さんをさらに笑顔でもっと素敵にしたり、バラをプレゼントしたいお客さんとその奥さんを喜ばせようとがんばるショコラちゃんがかっこいいからだそうです。ショコラちゃんは何でもうまくやってしまうのではなく、失敗したり、苦労しながらもみんなに笑顔を届ける素敵な女の子だなと思います。我が家のショコラちゃんも、そんな風になってほしいなと思う一冊です。

    投稿日:2015/05/12

    参考になりました
    感謝
    0
  • 女の子の憧れ!

    • すずらんぷさん
    • 40代
    • ママ
    • 大阪府
    • 女の子19歳、女の子17歳

    いつもいろんなことに、好奇心いっぱいのショコラちゃん。今回はお花屋さんに挑戦ですね♪
    お花屋さんって、いつも綺麗な花に囲まれて、素敵…と想いがちで、実際にとても素敵な職業なのですが、でも結構重労働なんですよね。
    絵本の中には、その点もちゃんと伝えられていて、仕事をすることの大変さのようなエッセンスも、ちょっぴり加えられています。
    100本のバラの花束の注文を受けてしまって、でも、市場に行っても99本しか見つからない。どうするのかな、と思ったらケセラセラのショコラちゃんパワーで、さらっと乗り越えてしまいます。
    大人には少し物足りない終わり方ですが、シンプルで明快。子供たちはきっと大好きだと思います。
    遠目が効くので、大勢でのお話し会にもぴったりですよ♪

    投稿日:2015/05/12

    参考になりました
    感謝
    0
  • 女の子なら1度は…

    女の子なら1度はお花屋さんになりたいって憧れたんではないでしょうか。
    カラフルで可愛らしい絵と、ショコラちゃんのお話言葉で絵本は進んでいきます。お花が大好きなショコラちゃんは、お花屋さんを始めます。お花屋さんのお仕事は、大変なこともあるけど、いろんなお客さんが来てくれて、はりきっているショコラちゃんが可愛らしいです♪お客さんのために車を運転して市場にも行っちゃいます!!
    子どもが運転なんて…と思っちゃいますが、きっと子どもたちは妄想や夢の中では、どんなことだってしちゃうんだろうな(笑)と☆
    夢が詰まったステキな絵本です!

    投稿日:2015/05/11

    参考になりました
    感謝
    0
  • お花やさん

    今回のショコラちゃんは、お花やさんです。
    女の子だったら、一度はあこがれますよね。
    元々カラフルな絵のシリーズなのですが、色とりどりのお花が描かれていたので、ますますカラフルになっていましたよ。
    ちょうど母の日だったので、カーネーションの場面はぐっときました。

    投稿日:2015/05/10

    参考になりました
    感謝
    0
  • かわいいお花屋さん

    6歳と1歳の娘と一緒に読みました。
    上の子にはもう簡単すぎるかなと思いましたが、イラストのかわいさと「ショコラちゃん」という名前がかわいらしく気に入ったようでした。

    お花屋さんというと、子供が「大きくなったらなりたい」職業に一度は挙げるものだと思いますが(例に漏れず私もそうでした)、お花屋さんの良いところばかりじゃなく、大変なところもあるんだよ、という一面が描かれていたのが良かったです。

    投稿日:2015/05/11

    参考になりました
    感謝
    0
  • バニラの表情が 受賞レビュー

    4歳の息子と読みました。
    ショコラちゃんシリーズ最新刊。
    彼も、最近、私と一緒に庭で植物を植えたり、お水をやったりが大好きです。

    この絵本で私と息子が気になったのは、
    バニラの表情。
    困ったことがあると、かならず渋い顔をしているのです。
    ふたりでちょっと笑ってしまいました。

    また、カラっとしたかわいいイラストでした。
    足りなかった、1本の赤いバラの場所を息子はちゃんと教えてくれましたし、
    これも2人で読んで楽しめました。

    投稿日:2015/05/08

    参考になりました
    感謝
    0

21件見つかりました

最初のページ 前の10件 1 2 3 次の10件 最後のページ

※参考になりましたボタンのご利用にはメンバー登録が必要です。

この作品にレビューを投稿された方は、こんな作品にも投稿しています

からすのパンやさん / しろくまちゃんのほっとけーき / ぐりとぐら / おつきさまこんばんは / きんぎょがにげた / いないいないばあ / もこ もこもこ / 14ひきのあさごはん / ねないこ だれだ / がたん ごとん がたん ごとん

絵本の人気検索キーワード

ぐりとぐら /  はらぺこあおむし /  バムとケロ /  こびとづかん /  はじめてのおつかい /  そらまめくん /  谷川俊太郎 /  ちいさなちいさな王様 /  いないいないばあ /  いやいやえん /  スイミー /  飛び出す絵本

出版社おすすめ



『あっぷっぷのぷ〜』 すずきまみさんインタビュー

全ページためしよみ
年齢別絵本セット