まほうのさんぽみち まほうのさんぽみち
著: ロビン・ショー 訳: せなあいこ  出版社: 評論社 評論社の特集ページがあります!
絵本が大好きな女の子とパパの、幸せであたたかいお話。

いるよね〜!こんな こ」 みんなの声

いるよね〜!こんな こ 作・絵:たかい よしかず
監修:宮里暁美
出版社:主婦の友社
本体価格:\800+税
発行日:2016年04月08日
ISBN:9784074152506
評価スコア 4.33
評価ランキング 12,418
みんなの声 総数 26
  • この絵本のレビューを書く

立場で選ぶ

並び替え

26件見つかりました

最初のページ 前の10件 1 2 3 次の10件 最後のページ
  • うちもそうだった〜!

    我が家の娘は幼稚園年長さんの6歳ですが,2歳前後から1年程イヤイヤ期激しかったです。
    子供の成長の1つと頭ではわかっていても,毎日のようにイヤイヤされると親の方もしんどかったのを思い出します。
    当時の私がこの絵本を読んでいたら「うちだけじゃないんだ〜一緒だ〜」と気が楽になれたかも知れないなぁと思いました。
    4年前に出会いたかった絵本ですね(笑)。
    今もまだまだママとして半人前な私ですが,上手に褒めきちんと子供を認め受け止め育児をしていきたいなぁと改めて思いました!

    投稿日:2016/08/24

    参考になりました
    感謝
    0
  • そうそう、いるいる…

    • みいのさん
    • 50代
    • ママ
    • 東京都
    • 男の子19歳、女の子14歳

    そうそう、いるいる…。だって、自我が芽生えて、自己主張が出来てきて、個性が表れてきた証拠ですから。でも、イヤイヤ期の真っただ中は、なかなか親も冷静にはなれず、どっと疲れることばかりでした。親子でこの絵本を読んだら、「うちの子だけじゃないんだ。それに、成長して上手に出来るようになったことも沢山あるし…。」と、少し余裕で、やりすごせるかもしれませんね。
    ブブタのイヤイヤっぷりが笑えますし、ママにくっつく可愛らしさが微笑ましかったです。

    投稿日:2016/08/14

    参考になりました
    感謝
    0
  • ぷぷっ

    とてもシンプルでわかりやすい!

    表紙をみて今子育て真っ最中のイライラを解消してくれるのでは!?と手に取り読ましていただきました。

    思った通りのあるあるネタであったけれどそれが面白くて、ぶたの絵がまたかわいくて、思わず悪いことしててもぷぷっと笑みがこぼれえしまうそんな絵本でした。

    2歳のむすこのちょうど今で、「じぶんでじぶんで」や{これで遊ぶ」とどうぞができなかったり、今はいいからいいから、やもういいもういいと上の子たちを怒るときの仲裁に入ってくれたり、どこかでぶつけて泣くようなおっちょこちょいなままには大丈夫といたわってくれたり、タイムリーな出来事がシンプルに盛り込んであって息子も食い入るように見てました。最後にママが大好きと抱くところでは、私もむぎゅっとだいて、息子も笑顔で、、。時々一人で読むといいなあと思えました。

    投稿日:2016/08/14

    参考になりました
    感謝
    0
  • 幼稚園児向け

    ちょっと娘には幼いけど、両方から読めるというのは良かったようです。

    後ろのほうは間違い探しになっているので違う遊び方 楽しみ方ができます。

    絵はかわいらしいと思います。

    内容的には小学生には幼いので、幼稚園児向けだと思います。

    投稿日:2016/08/16

    参考になりました
    感謝
    0
  • もっと早くに出会いたかった! 受賞レビュー

    まさに、「いるよね〜」は娘のこと。
    2〜3歳の頃のことを思い出しました。
    そしてその頃にこの絵本に出会いたかったと強く思いました。
    「あった!あった!この場面!」というものの連続でして、私はもう懐かしい気持ちいっぱいで読み聞かせをしたのですが、当の本人はすっかり忘れている。「○○ちゃん、こんな風じゃなかったよね」とまで。
    もう!忘れているんですかね。
    そして後ろから読む「すごい」の方は、「○○ちゃんみたいだね!」と。
    子供ってすごくポジティブですね(笑)。

    投稿日:2016/08/11

    参考になりました
    感謝
    0
  • いやいや期に

    前からも後ろからも読めるのは珍しいです。後ろは5つのまちがい探しです。

    おもちゃ貸すのいや、これもいや、、、いろんないやいやがあるけど、いやいや期をこれで乗り越えられる、、、かな?(笑)

    年少〜年中くらいに向いている気がします。

    投稿日:2016/08/16

    参考になりました
    感謝
    0
  • 子どもの成長

     2歳くらいになるとイヤイヤが、はじまりますね、、、。
     イヤイヤのページをめくるたび、苦笑いしてしまいました。ママは大変だけど、これも子どもの成長なんですね。

     子どものイヤイヤがはじまる前に、ママに読んでほしいなと思いました。こんな時期なんだと、気持に余裕ができて、すこしはイライラが減るかも、、、。

     前からめくっても、後ろからめくっても楽しめる絵本でした。おおらかに元気いっぱいの絵がよかったです

    投稿日:2016/08/17

    参考になりました
    感謝
    0
  • どちらも大事なうちのこブブタ 受賞レビュー

    • うめちびさん
    • 30代
    • ママ
    • 富山県
    • 女の子5歳、男の子2歳

    そうそう、いるんですよ、こんなこ。
    もうすぐ3歳だけどまだイヤイヤ期のうちの息子。
    本当にわかるわかるというブブタの行動。共感できました。
    そして、わかっていてもイライラしたり、途方にくれたり。
    息子は、自分のことなど棚に上げ、「ブブタダメだよねー」などというから
    かわいくてついわらってしまいました。
    反対から読むと、おりこうさんなブブタに会えるのですが、
    イヤイヤするブブタも、良い子のブブタも表裏一体。どっちもかわいいうちの子なんだなーと思いました。時々困ってしまうけど、だから余計にかわいいし、
    成長していくってことなんだなーと気づかせてくれました。
    わかってはいるけれど、日々の育児で忘れてしまいがちな大切な気持ちを思い出させてくれる絵本でした。きっとまだまだブブタのお母さんか、それ以上に感情を爆発させてしまう日々があるけれど、この本みたいに1日の最後はぎゅっと抱き合いたいなぁ。

    投稿日:2016/08/17

    参考になりました
    感謝
    0
  • この絵本にもっと早く出会いたかった

    この絵本は前からも後ろからも楽しめます。
    どんなストーリーなのかな?と不思議に思いながらイヤイヤ!ブブタのほうから読み始めました。
    うちの子もあったあった・・たくさんのイヤイヤに振り回されていました。
    そのたびに、何で食べてくれないの?何でお友達に貸し手あげられないの?おとなしくベビーカーに乗っておいて!なんでトイレでおしっこできないの??同じようなこと考えていました。
    出来なかったことにばかり目を向けてしまいがちで、新米母の私もきっと必死で余裕なかったと思います。そんな私の気持ちそのままのような前半。
    でもそんなブブタがだーいすき!
    私も、そんなわが子が大好きでした。

    後半は「すごいね〜!ブブタ」です。

    嫌いな野菜が一口食べられたらすごいです。
    お友達に三輪車貸してあげられたらすごい頑張ったよね。
    自分で自分で・・って自分で頑張る気持ちも偉いね。

    今度は全て同じシチュエーションでも母の捉え方が違うのですべてポジティブに映ります。

    子育てしていると、子どものことで心配や不安でいっぱいだけれど、それ以上に出来るようになったことの幸せもいっぱいあります。

    心の余裕が足りなくて、深呼吸ができなかったあのころの自分にこの絵本プレゼントしてあげたかったな〜。
    と思いました。

    改めて子どものことが大好き!と思える絵本です。

    投稿日:2016/08/04

    参考になりました
    感謝
    0
  • 懐かしい

    なんでもイヤイヤのブブタくん。
    1〜2歳児に必ず訪れる、このイヤイヤ期。勿論、我が家にもありました。あれもイヤ、これもイヤ、1日のイヤ率9割かと思うほど、「とにかくイヤ!」な毎日でした。

    過ぎてしまえば、それすらも愛おしい日々であり、なんであんなにイライラしてたんだろう?と思うのですが、当時はそんな余裕すらなかったな・・と懐かしく思い出されます。
    この絵本はそんなイヤイヤ期真っ盛りのお子さんとママに、是非読んでもらいたいですね。

    そして、この絵本は前からと後ろからと違うお話になっているところがスゴイ!
    「すごいね〜!ブブタ」のお話は、とにかくブブタくんがキラキラ輝いています。
    読みながら、私もブブタくんのママを見習って、もっと子どもを褒めたいと思いました。
    すでに半分反抗期に突入している我が子ですが、笑顔で丸ごと受け止めていきたいです(^^)

    お話以外にも、間違い探しや絵探し等の楽しめる工夫もあり、病院の待ち合いとかでも重宝しそうな1冊です。

    投稿日:2016/08/10

    参考になりました
    感謝
    0

26件見つかりました

最初のページ 前の10件 1 2 3 次の10件 最後のページ

※参考になりましたボタンのご利用にはメンバー登録が必要です。

この作品にレビューを投稿された方は、こんな作品にも投稿しています

どうぞのいす / はらぺこあおむし / しろくまちゃんのほっとけーき / ぐりとぐら / きんぎょがにげた / もこ もこもこ / ねないこ だれだ / おばけパーティ / うずらちゃんのかくれんぼ / どんぐりころころ おやまへかえるだいさくせん

絵本の人気検索キーワード

ぐりとぐら /  はらぺこあおむし /  バムとケロ /  こびとづかん /  はじめてのおつかい /  そらまめくん /  谷川俊太郎 /  ちいさなちいさな王様 /  いないいないばあ /  いやいやえん /  スイミー /  飛び出す絵本

出版社おすすめ



【連載】10周年でかえってきた! しごとば・取材日記 その5

みんなの声(26人)

絵本の評価(4.33)

何歳のお子さんに読んだ?


全ページためしよみ
年齢別絵本セット