オオイシさん オオイシさん オオイシさんの試し読みができます!
作: 北村 直子  出版社: 偕成社 偕成社の特集ページがあります!
全ページ立ち読み公開中! はたらく石のオオイシさん♪
ぼんぬさん 40代・ママ

売れっ子俳優オオイシさん!
大きな石のオオイシさんは、すもう部屋で…

いるよね〜!こんな こ自信を持っておすすめしたい みんなの声

いるよね〜!こんな こ 作・絵:たかい よしかず
監修:宮里暁美
出版社:主婦の友社
本体価格:\800+税
発行日:2016年04月08日
ISBN:9784074152506
評価スコア 4.33
評価ランキング 12,435
みんなの声 総数 26
  • この絵本のレビューを書く

自信を持っておすすめしたい みんなの声から

みんなの声一覧へ

並び替え

12件見つかりました

最初のページ 前の10件 1 2 次の10件 最後のページ
  • うちもそうだった〜!

    我が家の娘は幼稚園年長さんの6歳ですが,2歳前後から1年程イヤイヤ期激しかったです。
    子供の成長の1つと頭ではわかっていても,毎日のようにイヤイヤされると親の方もしんどかったのを思い出します。
    当時の私がこの絵本を読んでいたら「うちだけじゃないんだ〜一緒だ〜」と気が楽になれたかも知れないなぁと思いました。
    4年前に出会いたかった絵本ですね(笑)。
    今もまだまだママとして半人前な私ですが,上手に褒めきちんと子供を認め受け止め育児をしていきたいなぁと改めて思いました!

    投稿日:2016/08/24

    参考になりました
    感謝
    0
  • ぷぷっ

    とてもシンプルでわかりやすい!

    表紙をみて今子育て真っ最中のイライラを解消してくれるのでは!?と手に取り読ましていただきました。

    思った通りのあるあるネタであったけれどそれが面白くて、ぶたの絵がまたかわいくて、思わず悪いことしててもぷぷっと笑みがこぼれえしまうそんな絵本でした。

    2歳のむすこのちょうど今で、「じぶんでじぶんで」や{これで遊ぶ」とどうぞができなかったり、今はいいからいいから、やもういいもういいと上の子たちを怒るときの仲裁に入ってくれたり、どこかでぶつけて泣くようなおっちょこちょいなままには大丈夫といたわってくれたり、タイムリーな出来事がシンプルに盛り込んであって息子も食い入るように見てました。最後にママが大好きと抱くところでは、私もむぎゅっとだいて、息子も笑顔で、、。時々一人で読むといいなあと思えました。

    投稿日:2016/08/14

    参考になりました
    感謝
    0
  • もっと早くに出会いたかった! 受賞レビュー

    まさに、「いるよね〜」は娘のこと。
    2〜3歳の頃のことを思い出しました。
    そしてその頃にこの絵本に出会いたかったと強く思いました。
    「あった!あった!この場面!」というものの連続でして、私はもう懐かしい気持ちいっぱいで読み聞かせをしたのですが、当の本人はすっかり忘れている。「○○ちゃん、こんな風じゃなかったよね」とまで。
    もう!忘れているんですかね。
    そして後ろから読む「すごい」の方は、「○○ちゃんみたいだね!」と。
    子供ってすごくポジティブですね(笑)。

    投稿日:2016/08/11

    参考になりました
    感謝
    0
  • この絵本にもっと早く出会いたかった

    この絵本は前からも後ろからも楽しめます。
    どんなストーリーなのかな?と不思議に思いながらイヤイヤ!ブブタのほうから読み始めました。
    うちの子もあったあった・・たくさんのイヤイヤに振り回されていました。
    そのたびに、何で食べてくれないの?何でお友達に貸し手あげられないの?おとなしくベビーカーに乗っておいて!なんでトイレでおしっこできないの??同じようなこと考えていました。
    出来なかったことにばかり目を向けてしまいがちで、新米母の私もきっと必死で余裕なかったと思います。そんな私の気持ちそのままのような前半。
    でもそんなブブタがだーいすき!
    私も、そんなわが子が大好きでした。

    後半は「すごいね〜!ブブタ」です。

    嫌いな野菜が一口食べられたらすごいです。
    お友達に三輪車貸してあげられたらすごい頑張ったよね。
    自分で自分で・・って自分で頑張る気持ちも偉いね。

    今度は全て同じシチュエーションでも母の捉え方が違うのですべてポジティブに映ります。

    子育てしていると、子どものことで心配や不安でいっぱいだけれど、それ以上に出来るようになったことの幸せもいっぱいあります。

    心の余裕が足りなくて、深呼吸ができなかったあのころの自分にこの絵本プレゼントしてあげたかったな〜。
    と思いました。

    改めて子どものことが大好き!と思える絵本です。

    投稿日:2016/08/04

    参考になりました
    感謝
    0
  • 懐かしい

    なんでもイヤイヤのブブタくん。
    1〜2歳児に必ず訪れる、このイヤイヤ期。勿論、我が家にもありました。あれもイヤ、これもイヤ、1日のイヤ率9割かと思うほど、「とにかくイヤ!」な毎日でした。

    過ぎてしまえば、それすらも愛おしい日々であり、なんであんなにイライラしてたんだろう?と思うのですが、当時はそんな余裕すらなかったな・・と懐かしく思い出されます。
    この絵本はそんなイヤイヤ期真っ盛りのお子さんとママに、是非読んでもらいたいですね。

    そして、この絵本は前からと後ろからと違うお話になっているところがスゴイ!
    「すごいね〜!ブブタ」のお話は、とにかくブブタくんがキラキラ輝いています。
    読みながら、私もブブタくんのママを見習って、もっと子どもを褒めたいと思いました。
    すでに半分反抗期に突入している我が子ですが、笑顔で丸ごと受け止めていきたいです(^^)

    お話以外にも、間違い探しや絵探し等の楽しめる工夫もあり、病院の待ち合いとかでも重宝しそうな1冊です。

    投稿日:2016/08/10

    参考になりました
    感謝
    0
  • 元気が出る1冊 受賞レビュー

    • てつじんこさん
    • 30代
    • ママ
    • 愛知県
    • 男の子6歳、男の子4歳

    前からも後ろからも読める絵本なんて面白いです。

    前から読んでみて―
    うちにもいます、こんな子が。こうやって絵本で読んでると、子どもっぽいな、かわいいなと笑えるけれど、実際の状況の中ではなかなかそんな気持ちにはなれないものです。でも、なんだかんだ言っても、そんな息子が大好きでなんです。ブブタをぎゅーっと抱きしめるママを見て、すごく共感できました。

    後ろから読んでみて―
    うちの息子もこんなことをしてくれて、とってもうれしくて幸せな気分になったことがいっぱいあります。読んでていろいろ思い出して、また幸せな気持ちになれました。

    イヤイヤ期って、子どもはイヤイヤばっかりだし、ママもイヤ〜な気分になったり落ち込みがちだけど、そんな気分を吹きとばしてくれ、元気にしてくれる絵本ですね。

    投稿日:2016/08/05

    参考になりました
    感謝
    0
  • 今日はどっちかな〜?

    手がつけられないくらいのイヤイヤ攻撃の日もあれば、「ど〜したの〜?」と思っちゃうくらい、おりこうさんな日もあります。

    そんなよくあるシチュエーションが、両方楽しめるなんて、お得な気分!

    オヤスミ前の読み聞かせで、「今日はどっちだったかな〜?」って、子どもに訊いてみたいです(笑)

    でも、どちらも最後は、
    「そんなブブタが ママは だいすき〜!!」
    うんうん。
    愛おしい時間です!

    投稿日:2016/08/08

    参考になりました
    感謝
    0
  • リバーシブル絵本!?

    息子が大好きなたかいさんの絵本!?
    と知り、いてもたってもいられなくて全ページ試し読みで読んでしまいました。

    この絵本、びっくりですね。前からも後ろからも読めて、しかも天使バージョンと悪魔バージョン?
    おもしろいです。

    いやいやしている悪魔期は、真似してしまいそうなので、あまり息子に見せたくないなーなんて思ってしまったのですが、
    いやいや期まっさかりの子には、いや→すごいね〜
    のコンボですごくよさそうですね。

    3歳の息子にはうしろの すごいね〜 だけ読んであげようと思います。
    そして、下の子にはいやいや期が来たら読み聞かせしてあげたいです。

    たかいさんのイラストは、シンプルなのに表情豊かで温かみがあって、本当にすてきですね。
    続編が出るとうれしいです。

    投稿日:2016/07/24

    参考になりました
    感謝
    0
  • イヤイヤ期のお子さんとママにオススメです!
    子供のイヤイヤに疲れたママには、共感ポイントがいっぱい。
    あるある!分かるわ〜と、読みながらプチストレス解消になりました。
    子供もブブタが大好き!自分のイヤイヤを代弁してくれているからでしょうか。

    時にはブブタの力を借りて、「あら、あなたもブブタなの?イヤイヤするの?」と言って諭します(笑)

    しかもこの絵本は2度美味しい!反対側から読むと成長しているブブタが。
    子供にも、怒られていても自分は愛されているのが伝わっているようです。
    飽きずに長く読める、親子共々大好きな絵本になりました。
    ブブタの続編があればぜひ読みたいです。

    投稿日:2016/07/30

    参考になりました
    感謝
    0
  • 新鮮な感覚の絵本

    最初にめくったページのブブタのすむまちを見ながらページを進めていくと、どこにブブタがいるのか、位置や場面がわかりやすいです。途中のページにあるまちがいさがしがおもしろく、大人が読んでも楽しめる絵本だと思います。まえからもうしろからも読める絵本なので新鮮な感覚です。

    投稿日:2016/07/29

    参考になりました
    感謝
    0

12件見つかりました

最初のページ 前の10件 1 2 次の10件 最後のページ

※参考になりましたボタンのご利用にはメンバー登録が必要です。

この作品にレビューを投稿された方は、こんな作品にも投稿しています

どうぞのいす / はらぺこあおむし / しろくまちゃんのほっとけーき / ぐりとぐら / きんぎょがにげた / もこ もこもこ / ねないこ だれだ / おばけパーティ / うずらちゃんのかくれんぼ / どんぐりころころ おやまへかえるだいさくせん

絵本の人気検索キーワード

ぐりとぐら /  はらぺこあおむし /  バムとケロ /  こびとづかん /  はじめてのおつかい /  そらまめくん /  谷川俊太郎 /  ちいさなちいさな王様 /  いないいないばあ /  いやいやえん /  スイミー /  飛び出す絵本

出版社おすすめ

  • はりきりみかん
    はりきりみかんの試し読みができます!
    はりきりみかん
    作・絵:じゃんぼ かめ 出版社:国土社 国土社の特集ページがあります!
    いつも元気なはりきり子どもみかん、こたつの中でたいへんなことに・・・!


【連載】10周年でかえってきた! しごとば・取材日記 その5

みんなの声(26人)

絵本の評価(4.33)

何歳のお子さんに読んだ?


全ページためしよみ
年齢別絵本セット