新刊
トラといっしょに

トラといっしょに(徳間書店)

美しいイラストで描いた心に残る絵本

  • 学べる
  • ギフト
新刊
ハナペタン

ハナペタン(フレーベル館)

悪い事をするとやってくるというハナペタン…、果たして、敵か?味方か!?

  • 笑える
  • びっくり

おやすみ、エレン自信を持っておすすめしたい みんなの声

おやすみ、エレン 著:カール=ヨハン・エリーン
監訳:三橋 美穂
出版社:飛鳥新社
本体価格:\1,296+税
発行日:2017年02月14日
ISBN:9784864105552
評価スコア 3.9
評価ランキング 39,125
みんなの声 総数 38
  • この絵本のレビューを書く

自信を持っておすすめしたい みんなの声から

みんなの声一覧へ

並び替え

14件見つかりました

最初のページ 前の10件 1 2 次の10件 最後のページ
  • 眠気と闘う大人にも

    • てつじんこさん
    • 30代
    • ママ
    • 愛知県
    • 男の子7歳、男の子4歳

    そろそろ眠くなってきたなと思い始めた時間に、この本を読みました。ほんとうに、催眠術のようにお話が進めば進むほど眠気が増していきます。かわいいぞうさんや、幻想的な風景も眠気を誘ってくれました。
    寝る前に本を読むと、結末が気になってしまって、眠くても読み進めることも多い私なので、眠くなる絵本っていうのはほんとかな?疑問に思っていました。けれど、この本は「いつでも眠っていいのよ」と読み進めるたびに、何度も何度も語りかけてきてくれます。この本の結末は、本の最後に書いてあることなのではなくて、自分が眠りに落ちることなんだって分かると、「もういいや、寝よう」とあっさり思えました。
    寝不足っていうのはやっぱり後々こたえますよね。体が眠いと言ってるなら、素直に眠るのが明日の自分のためになります。
    なにかと眠気と闘うことの多い人けっこういると思いますが、この本を読むと、眠気との戦闘モードだった心もリラックスして、やっぱり寝ようと素直に思えます。眠いなら寝るのが一番ですね。

    投稿日:2017/04/05

    参考になりました
    感謝
    1
  • ねむくなるおまじない 受賞レビュー

    • サニーふうさん
    • 30代
    • ママ
    • 東京都
    • 女の子5歳、女の子3歳

    最近興奮して眠れないことが多い娘に読んでみましたが、読んでいるうちに私もねむくなり、ねむたそうな声でゆったり話しているか、娘のまぶたもとろーんとさがってきます。
    ねむくなるおまじないのような本だと思います。もちろん、わんぱくざかりの子どもだけでなく、忙しく悩み多き大人たちにも効果抜群。
    どんどん眠くなる、あくび、の繰り返しで、階段をゆっくりさがっていくところで、もう力尽きて寝ることもしばしば。
    ぞうさんのやわらかいタッチの絵も、眠気をさそいます。

    投稿日:2017/12/21

    参考になりました
    感謝
    0
  • 催眠術にかけられた3人

    • ムスカンさん
    • 30代
    • ママ
    • 東京都
    • 男の子11歳、女の子6歳

    「おやすみロジャー」に引き続き、私と娘にとって1冊目の
    「おやすみ」シリーズ。

    今回はかわいいゾウのエレンちゃんが主人公です。

    が、やっぱり!
    この絵本は読み手までをも眠くしてしまうのです。
    どうしてだろう?
    眼から入ってくる挿絵、頭の中で思い描いている光景。
    それらがいつの間にか一緒になり、読みながらも、
    ふわーっとした感覚に包まれ、ついウトウトしそうになる。

    催眠術にかけられている気分というのはこういった感じかもしれません。

    いつの前か自分がエレンと一緒にふわふわと歩いていて、
    そして眠りに落ちる・・・

    っと、ヤバイヤバイ!
    ふと横を見ると、
    娘の頭も揺れていました・・・。

    前に突っ立って聞いていた息子は、
    「眠い。いつまで読むのそれ。」と。
    普段は非常に夜更かしの彼もまた、エレンの催眠術に落ちた。

    途中でエレンのお父さんが出てくるあたりから記憶があいまいですが、
    最後にエレンが寝たときはホッとしました。
    やっとこれで私も寝れるー!

    途中で前作のロジャーも出てきたのですが、
    何を言っていたのか記憶にない・・・!
    せっかく出てきてくれたのにゴメンね。

    絵本のまえがきにあるとおり、車の中では絶対に読んではいけません!

    投稿日:2017/12/22

    参考になりました
    感謝
    0
  • 絵がかわいい

    ロジャーとちがって、エレンは女の子だったので
    うれしかったです。

    絵がかわいいなと思いました。ぼんやりネズミンがかわいかったです。
    ロジャーがでてきたのでびっくりしました。

    絵がかわいいので、目をつぶらないでみました。
    もぐらやうさぎ、こびとみんなかわいいです。

    私は絵をかくのがすきなので、こんどはぞうをかいてみたいなと
    思いました。

    投稿日:2017/12/06

    参考になりました
    感謝
    0
  • 娘とかぶりました。

    今は6歳の我が家の娘も,赤ちゃんの頃からずっと寝かしつけには苦労しました。
    今もなかなか「おやすみ」してくれませんし(笑)。
    こちらの絵本は女の子のぞうということもあり,我が家の娘とかぶるところもありました。
    なかなか寝つかぬ娘にイライラすることがしばしばだった私,娘がもっと小さい頃この絵本があったら,どんなに親の私も救われたことだろう〜と思いながら読みました。今では寝ない娘にイライラしていた自分を振り返り反省と後悔もあるママ歴もうすぐ7年です。

    投稿日:2017/04/05

    参考になりました
    感謝
    0
  • ふしぎなんです。

    • らずもねさん
    • 40代
    • ママ
    • 東京都
    • 男の子9歳、男の子7歳

    本当になぜなんだろうと感じます。
    魔法みたいです。
    お話の内容なのか言葉の選び方なのか?
    なぜなのかがわかれば
    決まっていつも眠くなってしまう先生の授業とかが解明されるでしょうに。
    ゆっくりゆっくりのお話に興味深く読み聞かせしてみました。
    寝かせようと意識して読むと声の感じも優しく穏やかになって不思議なものです。

    投稿日:2017/04/05

    参考になりました
    感謝
    0
  • 不思議な絵本

    寝かしつけ絵本として話題を呼んだ『おやすみ、ロジャー』の第2弾。
    今回は表紙から神秘的で、何やら眠たくなってくるようです。

    お話を読んでいるうちに、心身ともにリラックスしてきて、ゆったりした気持ちになっていきます。
    お話の内容は勿論、読み方のコツだったり、優しい色使いの挿絵だったり、本当にまぶたが重くなってきそうな魔法のような絵本です。

    色々な登場人物が出てきますし、あのうさぎのロジャーも出てきますよ。
    今回はとても可愛らしいイラストになっているのもいいですね。

    最後のページにはQ&Aも載っていて、寝かしつけのヒントになりますね。
    読んでる方も思わず眠たくなってくる、不思議な魅力のある絵本です。

    投稿日:2017/04/05

    参考になりました
    感謝
    0
  • 本当に眠くなりました

    ゾウのエレンやうたた寝モグラの絵がかわいいです。
    満月の月明かりの森も、きれいな空気が満ちているようで
    気持ちがよいです。
    孫に読んであげる気持ちで、お試し読み、音読してみました。
    (あくびをする)のところで、気分を出して読んでいると
    数ページも行かないうちに、あくびがとまらなくなり、これじゃあ
    こちらが先に眠ってしまいそうだわと思いました。
    濃い色で、キーワードになる文字が書かれているので
    なるほど、なるほどと思いました。
    ラストの質問のところで、子どもがすぐ眠ってしまっても、最後まで
    読んであげた方が深く眠ると書いてあったので、そういうものなんだと感心しました。

    投稿日:2017/04/04

    参考になりました
    感謝
    0
  • ぐっすり眠るために

     ゾウのエレンといっしょに、ゆったり森の中を歩いていくと、くたくたになってくる、、、。森のともだちも、みんな眠そう、、。からだの力をぬいて、楽になって、さあ眠りましょう、というお話。読んでいると、呼吸も深くなってきます。挿絵は青系、気持がおちつく色ですね。

     「眠る」ことは、あたりまえすぎて考えたこともなかったのですが、前回のロジャーのお話で、「ぐっすり眠る」ことの大切さが、わかりました。この本も、子どもそれぞれに合った読み方をしてやると、いい眠りにつけそうです。

    投稿日:2017/04/02

    参考になりました
    感謝
    0
  • 第二弾は更に幻想的です

    おやすみロジャーが出てきた時もすごい本が出てきたと感じましたが、やはりすごい反響があったのですね。

    この第二弾を見た時、挿絵の可愛さにまずうっとりしました。
    ロジャーのときは白だったのに対して、こちらはもう表紙から挿絵から幻想的な夜の国にいざなうかのような・・・何ともファンタジックな色合いです。
    青と緑のコントラストがとても絶妙。
    そして、エレンがとってもかわいい子象です。登場するほかの動物たちも愛くるしいです。
    ぼんやりねずみにうたたねもぐらに・・名前を聞くだけでも目がトロリ。
    そして、あのうさぎのロジャーも!

    ページごとの挿絵を見ながら・・読んでいるほうもすっかりとあくびが出てきそうでした。

    もともと・・布団に入ったらすぐに眠くなってしまう私ですが、この絵本を読んでいたら、本当自分で魔法をかけてすぐに眠ってしまいそう!

    読み方を工夫して、私もこれを誰かに読み聞かせしてみたい!
    そう思いました。

    投稿日:2017/04/02

    参考になりました
    感謝
    0

14件見つかりました

最初のページ 前の10件 1 2 次の10件 最後のページ

※参考になりましたボタンのご利用にはメンバー登録が必要です。

この作品にレビューを投稿された方は、こんな作品にも投稿しています

はらぺこあおむし / きんぎょがにげた / 100万回生きたねこ / もこ もこもこ / あおくんときいろちゃん / いいこってどんなこ? / ボードブック はらぺこあおむし / ちいさなあなたへ

絵本の人気検索キーワード

ぐりとぐら /  はらぺこあおむし /  バムとケロ /  こびとづかん /  はじめてのおつかい /  そらまめくん /  谷川俊太郎 /  ちいさなちいさな王様 /  いないいないばあ /  いやいやえん /  スイミー /  飛び出す絵本

出版社おすすめ



出版社イチオシの絵本・児童書を読んでみよう!レビュー大募集

全ページためしよみ
年齢別絵本セット