新刊
トラといっしょに

トラといっしょに(徳間書店)

美しいイラストで描いた心に残る絵本

  • 学べる
  • ギフト

きょうはなんのひ?なかなかよいと思う みんなの声

きょうはなんのひ? 作:瀬田 貞二
絵:林 明子
出版社:福音館書店
税込価格:\1,320
発行日:1979年08月
ISBN:9784834007527
評価スコア 4.91
評価ランキング 6
みんなの声 総数 210
  • この絵本のレビューを書く

並び替え

16件見つかりました

最初のページ 前の10件 1 2 次の10件 最後のページ
  • 林さん

    林明子さんの作品だったのでこの絵本を選びました。主人公がお父さんとお母さんを心から愛している気持ちが伝わってきて感動しました。ユニークな仕掛けを作っているのもセンスを感じました。こどもに結婚記念日を祝ってもらえるなんてなんて幸福なんだろうと主人公の両親を羨ましく思いました。

    投稿日:2010/10/22

    参考になりました
    感謝
    1
  • しーらないのしらないの

    2歳の娘には少し早かったかなと思います。だけどとっても良い話ですね。また少し大きくなったら読み聞かせしてあげたいです。この本を読んで数日後…娘が私のところへやってきて。今日は何の日かな?しーらないのしらないの…と言ってました。きっとこの絵本だと思います。子どもってすぐ覚えるから本当にびっくりです。

    投稿日:2015/08/29

    参考になりました
    感謝
    0
  • ほのぼのします

    女の子が家のあちこちに手紙を隠し、それをお母さんが探して謎解きする。次が気になるお話の展開です。うちで娘に同じことをされたら大変だなーなんて考えながら読みました。ごく普通の家族の、ほのぼのした1日が描かれています。

    投稿日:2011/09/14

    参考になりました
    感謝
    0
  • すごいプレゼント

    誕生日にクリスマス・運動会や発表会と、家族の行事はたくさんありますが、結婚記念日はというと、我が家ではどうも地味な存在です。

    忘れているわけではないのですが、子供の誕生日に比べると、あきらかにひっそりとしたものです。

    結婚記念日を自分の子供にお祝いしてもらえるなんて、素敵な家族ですね。

    次はどこに手紙があるのかなと、こちらもワクワクさせてもらいました。

    それにしても、まみこちゃん一人でこんなことができたのでしょうか?
    本当は、パパと一緒のサプライズ計画だたのでは・・・などと推測してしまいます。

    投稿日:2011/08/28

    参考になりました
    感謝
    0
  • 理想のお母さん

    • Naoはるいちごさん
    • 40代
    • ママ
    • 千葉県
    • 男の子17歳、男の子13歳、女の子9歳、男の子7歳

    主人のまみこは8歳ぐらいの一人っ子でしょうか、赤いひもで結ばれたてがみをあちこちに隠し、それをお母さんが手紙の指示通りに楽しそうに探していくというお話です。お母さんも、家に帰ってきたお父さんも優しくて理想の両親です。

    自分が子供のころ、まみこと同じことを家でやってみました。でも、母は忙しくて疲れていて、探してくれませんでした。ちょっとさみしい思い出の本です。

    投稿日:2011/07/19

    参考になりました
    感謝
    0
  • 古い!!

    • 事務員さん
    • 30代
    • ママ
    • 福岡県
    • 女の子6歳、女の子4歳

    ナビ内でとっても評判が良くて
    多くの方のレビューを読んで購入しました。

    温かい女の子のいたずら。そして親への愛情を感じました。
    とってもすばらしいストーリーです。
    そして私は林さんが描く女の子が大好きです。
    購入したのも林さん作だったのも一要因です。

    しかし、出会うのが遅かった!!
    なんといっても絵の中に出てくるものと
    その名称は古い表現のままです。
    親が読むと懐かしくて良いのかも知れませんが
    子供が見ると、この電話や傘たて、部屋の家具、間取りといったものが
    まるで異国をみているようです。
    バムケロなんかを好む我が子にはなんだか
    あこがれる目線が生まれてこなくて
    あまり気持ちの高ぶるようなこともなく、
    あこがれるような絵本ではないようでした。
    製作年の時代の様子が色濃く現れている絵本でした。

    投稿日:2011/01/22

    参考になりました
    感謝
    0
  • くす♪って気分になれました

    • ゆっきんぐさん
    • 30代
    • ママ
    • 静岡県
    • 男の子6歳、男の子4歳

    絵本ナビで知った絵本でした。

    まみこちゃんが、家じゅうにお手紙をかくしてあって、お母さんが探しながら、最後は・・・
    10回目の結婚記念日をお祝いするお手紙になっていました☆

    私がまみこちゃんのお母さんだったら・・・子供の発想と、子供が考えた手紙の文がかわいくて、わくわくしながら探したかも!!

    年長の長男、始めは「ん〜??」って感じで聞いていましたが、3通目あたりから、「え〜〜!!」とか、「ここだ!」とか、笑いながら聞いていました。そして最後に手紙を重ねた時に、「ひょ〜〜〜!」とびっくりして大笑い。
    年長さんにはまだ そういう発想がないから、面白かったのかな?

    笑える話っぽいレビューになってしまいましたが、ほのぼのとした内容です、念のため(笑)

    大好きな 林明子さんの絵は、普通のあったかい家庭の風景がほのぼの伝わって、素敵でした。

    投稿日:2010/12/19

    参考になりました
    感謝
    0
  • 私の大好きな本

    • しずピヨさん
    • 20代
    • ママ
    • 三重県
    • 女の子3歳、女の子0歳

    私の子供のころに母に読んでもらってました。この絵本の手紙でお母さんに探してもらうこととか、小さな小箱がロシアの人形の何ていったっけ??たくさん出てきたり。。。

    私も母に、同じことをしたくて手紙はできたのですが、小箱が難しくて断念した思い出がありました。

    私も母親になり、子供に読んであげましたが3歳の子には少し内容が難しいようでした。けれども、犬の出てくるところが面白いようでそこの絵は何度もみています。

    投稿日:2008/06/26

    参考になりました
    感謝
    0
  • 丁寧な生活

    この絵本を読んだあと、ためいきがでてしまいました。めんどくさがりやの私には、まみこちゃんの手紙さがしには、、、ちょっとつきあいきれない、、、と思いました。しかし、この親にこの子あり、で私の子供もこんな手間のかかることはできそうもないです。うちの子供は折り紙が好きなのですが、作るものといえばダイナミックなものばかりです。まみこちゃんのように重ね箱なんて作れないなと思いました。私でも作れないです。
    まみこちゃんの集中力や思いやりの気持ちに感心してしまいました。まみこちゃんの家族は、精神的に丁寧な生活をしているなと感じました

    うちは、まみこちゃんの家とは違うけれど、みんな元気で楽しく暮らしているから、まぁいいか、と思いました

    投稿日:2007/09/24

    参考になりました
    感謝
    0
  • 理想の家族

    理想的な家族像ですね。
    まみこちゃんの発想が凄い!
    かしこいなぁっておもいましたね。
    専業主婦のお母さんは仕事している私にとって
    とっても羨ましい限りです。
    私も家にいて子供の為にじっくりと向き合って
    相手してあげたいと思いますが、現実はそうはいかなくて。。。
    まみこちゃんのお父さんも素敵ですね。
    こんな家族は素敵だなぁって思いますが、
    ちょっと現実離れしていると言うか昔の家族な気がします。
    子供は結婚記念日の意味を初めて知りましたが
    あんまりピンとこないようです。
    女の子の方がお勧めだと思います。

    投稿日:2007/07/27

    参考になりました
    感謝
    0

16件見つかりました

最初のページ 前の10件 1 2 次の10件 最後のページ

※参考になりましたボタンのご利用にはメンバー登録が必要です。

この作品にレビューを投稿された方は、こんな作品にも投稿しています

はらぺこあおむし / しろくまちゃんのほっとけーき / ぐりとぐら / おつきさまこんばんは / きんぎょがにげた / もこ もこもこ / ねないこ だれだ / がたん ごとん がたん ごとん / じゃあじゃあびりびり / くだもの

絵本の人気検索キーワード

ぐりとぐら /  はらぺこあおむし /  バムとケロ /  こびとづかん /  はじめてのおつかい /  そらまめくん /  谷川俊太郎 /  ちいさなちいさな王様 /  いないいないばあ /  いやいやえん /  スイミー /  飛び出す絵本

出版社おすすめ



Z会の小学生向け新教養書「99%シリーズ」の魅力を紹介!

全ページためしよみ
年齢別絵本セット