虫・むし・オンステージ! 虫・むし・オンステージ!
写真・文: 森上信夫  出版社: フレーベル館 フレーベル館の特集ページがあります!
いよいよ夏、真っ盛り。虫たちのアツいステージを見逃すな!!!
スケボウさん 40代・ママ

虫がかわいくみえるかも♪
私は虫が苦手です。 でも娘はちっとも…

ケーキがやけたら、ね自信を持っておすすめしたい みんなの声

ケーキがやけたら、ね 作・絵:ヘレン・オクセンバリー
訳:せな あいこ
出版社:評論社 評論社の特集ページがあります!
本体価格:\1,200+税
発行日:1995年
ISBN:9784566003378
評価スコア 4.41
評価ランキング 10,575
みんなの声 総数 33
  • この絵本のレビューを書く

自信を持っておすすめしたい みんなの声から

みんなの声一覧へ

並び替え

18件見つかりました

最初のページ 前の10件 1 2 次の10件 最後のページ
  • 特別な一日☆

    (かわいい小さなお友達のお誕生日プレゼントに選んでみました。
    優しい色合いの動物たちと寄り添う表紙に一目ぼれ。
    ナビのレビューもどれも参考になり、プレゼントに決定。)


    プレゼントする前にこっそり絵本を開いてみました☆
    小さな子が自分のお誕生日のためにケーキを焼こうと決心します。
    材料を一つずつそろえていく姿がほほえましく、たくさんの動物たちが協力してだんだん形になっていきます。

    材料をそろえる繰り返しに「次は何?」とわくわくしますね。
    ラストの主人公がとる行動はほっこり心が温かくなりました。

    (かわいい小さなお友達が喜んでくれたらいいな。
                 「おたんじょうびおめでとう!」)

    投稿日:2010/01/16

    参考になりました
    感謝
    1
  • おたんじょうびのお話

    • イヨイヨさん
    • 30代
    • ママ
    • 山口県
    • 男の子4歳、女の子2歳

    ヘレンさんの、全ページめくるたびに可愛い可愛い絵がとっても魅力的。おたんじょうびをお祝いするため、どうぶつたちに手伝ってもらってケーキをつくります。どうぶつたちがそれぞれ頼まれた材料を持ってくるのが、おもしろいです。これを読むとケーキを作って食べたくなります。

    投稿日:2018/12/27

    参考になりました
    感謝
    0
  • 優しい気持ちになる絵本

    女の子の誕生日にみんなでケーキを焼くお話です。ケーキを作るまでに、材料をにわとりさんやくまくん、いろんな動物たちからもらうんです。同じような繰り返しがたくさんでてきますが、絵がほんわかしているので、飽きることなく、優しい気持ちで読んでいられます。こんな誕生日素敵です。

    投稿日:2015/11/13

    参考になりました
    感謝
    0
  • みんなで!

    • ともっちーさん
    • 40代
    • ママ
    • 佐賀県
    • 女の子8歳、男の子4歳

    女の子の誕生日。
    ケーキを焼きたいけれど材料がない。
    女の子、にわとり、くま、ねこ、ぶた、犬、さる・・・みんなで分担して材料を調達します。
    材料がそろったら、またまたみんなで手伝ってケーキ作り。
    そしてケーキが焼けたら、みんなで一緒に食べて、「おめでとう!」
    ケーキと言えば、買ってきたりママが焼いたりするのが定番ですが、こうやってみんなで材料集めからするのもいいね、と思わせてくれる絵本です。
    絵もあたたかみがあってとても素敵です。

    投稿日:2015/10/09

    参考になりました
    感謝
    0
  • どんなに楽しいだろう!

    • ムスカンさん
    • 30代
    • ママ
    • 東京都
    • 男の子8歳、女の子3歳

    3歳の娘と読みました。

    我が家では私と娘がよくケーキを焼きます。
    材料はもちろん自分達で調達するのですが、
    この絵本のように、いろんな動物がちょっとずつ材料を
    持ち寄ってくれて、
    作るのを手伝ってくれて、
    そして、一緒に食べて、お誕生日を祝ってくれたら、
    どんなに楽しいだろうかと思いました。

    娘はケーキ作りも動物も大好き!
    そんな娘にぴったりの、
    絵の色彩もやわらかい、とっても優しい素敵な一冊でした。

    投稿日:2014/10/23

    参考になりました
    感謝
    0
  • お誕生日

    • みちんさんさん
    • 30代
    • ママ
    • 愛知県
    • 女の子3歳、女の子1歳

    お誕生日の女の子が動物たちに頼んで材料を集めてケーキを焼くお話です。
    私はケーキを作るのも食べるのも好きなのもあって好きなお話でした。
    動物たちの材料の調達の仕方がいろいろで面白かったです。
    ラストも安心できるほほえましいラストで良かったです。
    娘も材料が集まるさまを興味深気な様子で聞いていました。

    投稿日:2014/08/09

    参考になりました
    感謝
    0
  • 自作ケーキだと盛り上がりそう

    ちょっと刺激が足りない話かなと感じつつも、「もうすぐ3歳!」が口癖の2歳11ヶ月の息子に読んでやりました。

    ところが料理の手伝いが大好きな息子は、あっと言う間に話に引き込まれてしまいました。最後にみんなで分けている場面では、まるで自分もごちそうになるかのように、にっこり安心したような顔をしていました。

    誕生日そのものも、その日に食べるケーキもどちらもワクワクする楽しみですが、それを自分で作る話となると、さらに盛り上がりますね。「〜歳」と限定していないので、いつの誕生日でも楽しめます。

    投稿日:2011/03/13

    参考になりました
    感謝
    0
  • 自分で!

    なんでも、「自分で!」やりたがる孫です。まだまだ実際には出来ないですが、やる気だけは満々の孫です。この絵本に刺激されて、「ケーキを作る」なんていいかねないなあって密かに期待している私です。
    材料を調達から自分の力で、お友達に手伝ってもらって、お友達とケーキまで焼いてしまって自分の誕生日をお祝いするのですが、やり遂げたことが自信をつけて成長するから羨ましいお話でした。「みなさん、どうも ありがと。それじゃ・・・・・・、」と、ケーキを運んだ女の子にびっくりしましたが、次ページで、「・・・・・・いっしょに たべて!」にほっとしました!そうこなくっちゃあね!と思いました。

    投稿日:2010/11/15

    参考になりました
    感謝
    0
  • かわいい絵本

    • 苺ママさん
    • 30代
    • ママ
    • 北海道
    • 女の子5歳、男の子2歳

    お菓子作りが大好きな私と娘にぴったりの絵本

    を友達がプレゼントしてくれました。
    材料を少しずつ友達から提供してもらう。

    そしていよいよケーキ作り
    こんなに楽しくて、皆でケーキが作れたら
    幸せだな・・・と思いつつ読み聞かせました。


    さあケーキの完成ケーキを運ぶ女の子の姿に
    ・・ドキドキ

    え・・・、どうなるのかな。

    では皆さんで続きは楽しんでくださいね。

    投稿日:2010/01/20

    参考になりました
    感謝
    0
  • やさしくほんわか

    今日がお誕生日の女の子が主人公。女の子はケーキを焼くのに必要な材料を、出会う動物たち動物たちに次々とリクエストして揃えてもらいます。だんだん材料が揃っていき…そこまではよくある繰り返しなのですが、やさしいタッチの絵柄と「今日は私の誕生日。ケーキを焼くのよ」という可愛らしいセリフの響きが心地よく、読み返すたびに心が温まる絵本です。
    この絵本のファンになったのは私ではなく娘が先。絵本を読んでいないときも、「今日は私の誕生日。ケーキを焼くのよ」を可愛らしく独り言を言っていることがあるくらい、この絵本が大好きです。
    最後に、出来上がったケーキをみんなで分け合って食べるという、王道のハッピーエンドも、読んでいて安心感があります。

    投稿日:2009/01/15

    参考になりました
    感謝
    0

18件見つかりました

最初のページ 前の10件 1 2 次の10件 最後のページ

※参考になりましたボタンのご利用にはメンバー登録が必要です。

この作品にレビューを投稿された方は、こんな作品にも投稿しています

はらぺこあおむし / しろくまちゃんのほっとけーき / ぐりとぐら / おつきさまこんばんは / きんぎょがにげた / いないいないばあ / めっきらもっきらどおんどん / もこ もこもこ / ねないこ だれだ / おおきなかぶ

絵本の人気検索キーワード

ぐりとぐら /  はらぺこあおむし /  バムとケロ /  こびとづかん /  はじめてのおつかい /  そらまめくん /  谷川俊太郎 /  ちいさなちいさな王様 /  いないいないばあ /  いやいやえん /  スイミー /  飛び出す絵本

出版社おすすめ



『おむつのなか、みせてみせて!』10万部突破記念! ヒド・ファン・ヘネヒテンさんインタビュー

みんなの声(33人)

絵本の評価(4.41)

何歳のお子さんに読んだ?


全ページためしよみ
年齢別絵本セット