オオイシさん オオイシさん オオイシさんの試し読みができます!
作: 北村 直子  出版社: 偕成社 偕成社の特集ページがあります!
全ページ立ち読み公開中! はたらく石のオオイシさん♪
ぼんぬさん 40代・ママ

売れっ子俳優オオイシさん!
大きな石のオオイシさんは、すもう部屋で…

たまごがいっぱい」 ママの声

たまごがいっぱい 原作:寺村 輝夫
構成・絵:和歌山 静子
出版社:理論社 理論社の特集ページがあります!
本体価格:\1,200+税
発行日:2013年06月
ISBN:9784652200179
評価スコア 4.65
評価ランキング 2,632
みんなの声 総数 47
  • この絵本のレビューを書く

並び替え

35件見つかりました

最初のページ 前の10件 1 2 3 4 次の10件 最後のページ
  • フライパンの逆襲

    寺村輝夫さんの王さまと言ったら、もう「たまご」!!
    今回は、そのたまごと王さま、そしてフライパンのお話です。

    たまごが大好き過ぎて、独り占めしようとする王さま。
    相変わらず、ワガママで困った王さまなのですが、今回はフライパンが王様を懲らしめます。

    国中のフライパンがお城にやってきて「じゃがじゃがじゃが」と歌い出します。
    怒って、真っ赤になって、その熱でたまごが割れて、ヒヨコが生まれ、更にメンドリになって、たまごを生んで・・・

    そうやって、たまごと、ヒヨコと、ニワトリだらけになっていく様は、まさに圧巻。
    フライパンの逆襲、大成功ですね☆

    楽しいお話と、和歌山静子さんの温かみある挿絵も素敵です。
    たまごのお話にふさわしく、綺麗な黄色の表紙に、中のページもたまご色を基調として、夜は灰色、フライパンが赤くなるページは赤色と、色彩にも工夫が見られます。

    ちょっと困り者だけど、どこか憎めない王さまの楽しいお話です。

    投稿日:2015/06/29

    参考になりました
    感謝
    1
  • わがまま〜(笑)

    王さまシリーズです。私が子どもの時から知っている王さまが大活躍します。それにしても今回の王さまはわがままですね〜(笑)こんなおいしいもの、誰にも食べさせたくないと、王さま以外は卵を食べてはダメ!と言い出します。王さまって、本当に子どものそのままって感じで、にくめませんよね(笑)わがままをいったり、予測不可能なことをしだしたり、わが子の成長をみているようです(笑)王さまの活躍がたのしみな1冊です。

    投稿日:2015/07/01

    参考になりました
    感謝
    0
  • わがままだけど、にくめない

    ここに登場する王さまは、だれが見ても、わがまま!!
    そう、まるで子どもみたいなんです。
    いやいや、それ以上・・・。
    今回も、自分の身勝手から、いろんなことが引き起こされます。
    わがままで、まったく!!と思うのですが、最後は、痛い目にあって
    反省して・・・、そして、また何かをやらかす・・・。
    そんなやりとりが楽しくて、なぜか、王さまが大好きになっていくのです。
    何回読んでも飽きない楽しさ♪
    寺村さんはさすがだと思います!!

    投稿日:2015/07/01

    参考になりました
    感謝
    0
  • かわいい王さま大好き!

    • とわとわT5さん
    • 30代
    • ママ
    • 千葉県
    • 女の子8歳、男の子3歳、男の子1歳

    (8歳の娘が書きました)
    王さまが卵を全部食べちゃうと聞いて、驚きました。
    国のみんながかわいそうと思ったけど、王さまのいうことは聞かなきゃいけません。
    フライパンが怒って真っ赤になったり、最後いろいろおこってビックリしました。
    やっぱり王さまはかわいくて大好きです。

    娘は、図書館で王さまシリーズの本を借りてから、王さまが大好きになりました。今回絵本が出たので、下の息子たちにも読み聞かせし、弟たちも「王さま〜」といってみんなで楽しんでいます。

    投稿日:2015/06/30

    参考になりました
    感謝
    0
  • 卵だらけ!

    卵を食べてはいけないと突然決めた王様。

    でも、食べないと卵がどんどん増えるのでは?

    めんどりもフライパンも怒ってしまいます。

    もし私たちの生活で卵がなかったら、カツもプリンもホットケーキも卵焼きも作れないですよね。

    最後はうまくおさまるのでにっこり。

    なかなか良い話だったと思います。

    投稿日:2015/06/29

    参考になりました
    感謝
    0
  • しゃれ?!

    4歳の長女に読みました。
    たまごが大好きな長女は最初、とても食い入るように聞いていましたが、普段読んでいる絵本に比べると文章が長いので途中から飽きてしまいました。
    なので私の方で文章を省略しながら読みました(すみません)。

    娘が一番気に入っていたのが、「もう、ケッコー」のところ。これってしゃれ?!おもしろかったみたいで何度も言っていました。
    あとはフライパンがたくさん出てきて、じゃがじゃがいうのもおもしろかったようで、しばらくはそれがブームでした。

    投稿日:2015/06/30

    参考になりました
    感謝
    0
  • わがままだけど、かわいいな。 受賞レビュー

    • うめちびさん
    • 30代
    • ママ
    • 富山県
    • 女の子4歳、男の子1歳

    王さまは、いつもいばっていてわがままで、
    周りの人が困ってしまうことを後先考えずに言ってしまう困ったさん。
    だけど、そんな王さまが読む人を惹きつけてしまうのは
    みんな誰もが王さまだった頃があって、ある日突然王さまになってしまったことを思い出してしまうから。みんな心の中に王さまが住んでいるんでしょうね。

    今回もとんでもないことを命令して、みんなを困らせます。
    フライパンがガチャガチャ押し寄せる姿はとってもユニークです。
    このお話がお気に入りで、よく読んでいます。
    娘が好きなところは、フライパンが怒って真っ赤になるところ。

    王さまシリーズは、母が私に、私が娘に、親子3代で読んできました。
    我が家では王さまはずっと暮らしてきた家族のよう。
    わがままだけどどこか憎めない王さまが可愛くて大好きです。
    テレレッテ トロロット プルルップ タタターとラッパがなって
    王さまがひょこっとやってきてくれないかなと心待ちにしています。
    娘はおいしいオムレツを作ってあげるんだよ、とはりきっています!

    投稿日:2015/07/01

    参考になりました
    感謝
    0
  • 卵がないと料理は減るね

    卵を食べることを王様が禁止します。

    綱吉みたい。

    でも、めんどりも怒って、フライパンも怒って、不評です。

    でも卵は増えていって、、、、

    最後は、ほんわかできました。面白いですね。子供が王様シリーズ、面白いと喜んでいました。

    投稿日:2015/06/29

    参考になりました
    感謝
    0
  • おひさしぶりね、王さま☆

    あ!!王さまだ!!懐かしい!!
    王さまの絵を見た瞬間、私の目の前には、小学校の教室の風景が広がりました。
    ざわざわっとした教室で、嬉しそうに本を持っている私。
    そう、担任の先生が特別に用意してくれたクラスの本棚に、王さまはいました。
    面白くて、何度も何度も読んで
    その中でもひときわ好きだったのがこのたまごのお話。
    たまご、ひよこ、めんどりがどんどん増えてく所が
    不思議で不思議で、でも面白くてたまらなかったんですが
    ほんと、絵本にぴったんこのお話ですね
    ワクワク感がさらに増したように感じます!
    懐かしく読み進めていくと、困っちゃうくらいの王さまの自由っぷりが
    相変わらずほほえましいなぁ〜☆

    あれから何年もたったのに、絵を見ただけで
    懐かしく昔にタイムスリップできちゃうんだから
    王さまはよっぽど子供心をくすぐる存在だったんだろうな。

    その王さまと、絵本になってもう一度逢えて本当に嬉しいです♪
    絵本になったことで、よりたくさんの人が王さまシリーズを楽しめるし、
    はやく王さまデビューできるね!

    1歳8か月の娘は、和歌山 静子さんの「はしるのだいすき」を毎日読むほどお気に入りで
    あったかい丸みのあるふっくらした線で描かれている和歌山さんの絵がとっても大好きなので
    きっと王さまシリーズもお気に入りになるだろうな♪
    娘に読んであげられる日が楽しみです!!

    投稿日:2015/06/30

    参考になりました
    感謝
    0
  • うちにも王様がいた

    • てつじんこさん
    • 30代
    • ママ
    • 愛知県
    • 男の子5歳、男の子2歳

    子どもの頃に王様シリーズを読んでて,王様=卵大好きのイメージが私の中にはあったので,この本は王様らしさが存分に出てていいなと思います.それにしても,むちゃくちゃな王さまですね.自分以外は卵食べるなだなんて.
    この本読んでて,うちの次男と王様が似てることに気がつきました.最近お兄ちゃんに対する態度がまさに王様です.おやつを自分は食べるけどお兄ちゃんが食べようとすると怒るし,おもちゃにしてもそうだし,さらには一緒に帰ってきて,玄関に入るのも俺が1番じゃなきゃ許さんぞという,わがまま三昧です.
    そのうちお兄ちゃんからの報復がありそうなものですが,そんな弟でもやれやれと見守ってくれてるお兄ちゃんが,これまた王様の周りのだいじんたちに似てるな〜と気づいて,私(母)は一人で笑ってしまいました.

    投稿日:2015/06/29

    参考になりました
    感謝
    0

35件見つかりました

最初のページ 前の10件 1 2 3 4 次の10件 最後のページ

※参考になりましたボタンのご利用にはメンバー登録が必要です。

この作品にレビューを投稿された方は、こんな作品にも投稿しています

どうぞのいす / はらぺこあおむし / しろくまちゃんのほっとけーき / ぐりとぐら / おつきさまこんばんは / きんぎょがにげた / いないいないばあ / もこ もこもこ / ねないこ だれだ / がたん ごとん がたん ごとん

絵本の人気検索キーワード

ぐりとぐら /  はらぺこあおむし /  バムとケロ /  こびとづかん /  はじめてのおつかい /  そらまめくん /  谷川俊太郎 /  ちいさなちいさな王様 /  いないいないばあ /  いやいやえん /  スイミー /  飛び出す絵本

出版社おすすめ



ワクワクドキドキのつちのしたツアーにでかけよう

みんなの声(47人)

絵本の評価(4.65)

何歳のお子さんに読んだ?


全ページためしよみ
年齢別絵本セット