新刊
こころにいつくしみ の種をまく

こころにいつくしみ の種をまく(評論社)

ダライ・ラマ14世初めての絵本!

  • 学べる
  • 役立つ
新刊
ともだち いっしゅうかん

ともだち いっしゅうかん(偕成社)

人気シリーズの番外編! リズムにあわせて楽しく読んでください♪

  • かわいい
  • ためしよみ

いもうとガイドブック」 大人が読んだ みんなの声

いもうとガイドブック 文:ポーラ・メトカーフ
絵:スザンヌ・バートン
訳:福本 友美子
出版社:少年写真新聞社
税込価格:\1,650
発行日:2015年05月
ISBN:9784879815200
評価スコア 4.65
評価ランキング 2,847
みんなの声 総数 71
  • この絵本のレビューを書く

大人が読んだ みんなの声から

みんなの声一覧へ

並び替え

42件見つかりました

最初のページ 前の10件 1 2 3 4 5 次の10件 最後のページ
  • わかるわかる!

    うちには男の子しかいないのですが、それでもわかるわかる!と思いながら読んでいました。
    あかちゃんはやわらかくてしっとりしています。まるでできたての食パンみたい。という所がステキな表現だなと思いました。
    子供が5歳になり一通りの事は自分でできるようになりましたが、この絵本を読んでまた子供が赤ちゃんだった時のことを思い出し幸せになりました。
    ぜひ、男の子バージョンも作って欲しいです。

    投稿日:2015/05/28

    参考になりました
    感謝
    1
  • いもうと、という生きもの

    この絵本、私自身が長女ということもあり、分かる!と思うことが沢山でした。
    そして、うちの姉妹を見ていても本当にやっていることがおなじ笑。
    特に工作をするとき、妹はお姉ちゃんみたいに立派な作品はまだ作れないけれど、その分、お姉ちゃんが作ったものを秒で壊してしまう、とか、本当に我が家笑。
    お姉ちゃんもちゃっかり、おやつを自分だけ多く分けていたりするのも、あるある!
    そのどれもがユーモアたっぷりで読後感もいい!
    姉妹がいる人は読んだら共感できる部分が多いと思います。

    投稿日:2021/02/24

    参考になりました
    感謝
    0
  • いもうとガイドブックというタイトルが最高です

    いもうとガイドブックなんて面白いタイトルなんでしょう!

    自分自身も姉も妹もいる次女です。いもうとガイドブックとても興味を持ちました。

    お話の展開も海外の絵本らしいなと感じます。

    赤ちゃんを食パンに例えるなんてユニークですね。
    そして、ところどころでくすっと笑いがこみあげてくる可愛い表現が満載です。

    お姉ちゃんが7歳のお誕生日でママのハイヒールを履かせてもらえるというところなんかも、そう!いもうとは妹のくせにすぐお姉ちゃんの真似をして履いてしまうんですよね。
    その言い方も、
    「いもうとはおねえちゃんの7さいのたんじょうびにかってにハイヒールをはきます。」という書き方です。

    なんだかわかるわかると頷いてしまいます。

    でも最後はやっぱり大好きないもうと。

    とても楽しいガイドブックです。

    投稿日:2016/11/27

    参考になりました
    感謝
    0
  • 姉妹っていいですよね 受賞レビュー

    まるでお友だちのところの姉妹をみているようでした。おねえちゃんがものごころつくころに やってきた妹。みんなに可愛がられ色々いたずらをしたりするけど かわいいからにくめない。妹ってそんな存在なのでしょうね。おねーちゃんはずっと我慢してやっとやらせてもらえたことを妹は勝手にやってしまったり。そんな自由奔放の妹をやれやれという感じで うけとめるちょっと強がりでおませなおねえちゃん心が とても伝わってきます。姉妹あるあるなエピソードに思わずくすりと笑ってしまいました。姉妹っていいですよね、男の子兄弟にはないような世界観。いもうとガイドブックだけど、おねえちゃんのガイドブックでもあるように感じました

    投稿日:2016/08/30

    参考になりました
    感謝
    0
  • 妹って・・・

    妹って、時にはライバルで、時には親友で、時にはケンカ友達で。
    5歳下の妹がいる私にはわかるわかるの連続でした。
    いろいろなシチュエーションの姉妹がかわいらしくてニヤけてしまいます。
    これ、妹に見せたらどんなリアクションするかな?
    いろんな反論も聞けそうです。

    投稿日:2016/08/31

    参考になりました
    感謝
    0
  • 持ちつ持たれつ

    • すずらんぷさん
    • 40代
    • ママ
    • 大阪府
    • 女の子20歳、女の子18歳

    私自身は三人姉妹の一番下で、2歳違いの姉妹の母親でもあります。この絵本はお姉ちゃんの立場から見た、妹対処法なのですね。
    妹の立場としては、「妹だって、結構気を遣ってるのに!」と思うことがなきにしもあらずですが。
    でも、妹が出来るまで、一人で親や周りの人の注目を一身に集め、身の周りのものは何でも自分の思い通りにできたのに、いろいろと状況が変わって大変だったんだろうなぁ、ということは理解できます。
    この絵本の中のお姉ちゃんは、なかなかたくましくて、ちょっと要領のいいところもあって、上手に妹のいる暮らしに順応できているな、と思います。
    うちの姉妹のことを考えると、心情的にもっと難しかったかな、という気もするのですが、そこはお国柄なのかもしれませんね。

    子育ての大変だった時期が終わって読んでみると、かわいくて、ユーモアが効いていて、おしゃれな絵本だなと思うのですが、子育て真っ最中の自分が読んだら、どんな風に感じたのかな?
    その頃の自分に聞いてみたい気がします。

    投稿日:2016/08/21

    参考になりました
    感謝
    0
  • パーフェクトなガイドブック! 受賞レビュー

    妹や弟が出来て、寂しい思いをする兄、姉のお話は沢山ありますが、この絵本はユーモアたっぷりに姉の苦労や、妹の自由奔放な姿を描いていて笑えます。
    特に「つくる」の章は、我が家の兄妹を見ているようで爆笑!
    そして最後の「おやすみなさい」の章では、胸が暖かくなりました。
    この世で一番嬉しくて、一番厄介なプレゼントは妹弟なのかもしれませんね。

    投稿日:2016/08/20

    参考になりました
    感謝
    0
  • なるほど〜。

    私自身は男の兄弟がいて、子どもも男の子なので姉妹という関係は未知の世界で、とっても興味深く読みました。
    しかも私は妹の立場なのでこの絵本では全くの部外者のような存在だったので本当に、新鮮な気持ちで読みました!

    姉妹って、お姉さんってこんな気持ちなのかぁ〜と思いましたし、取り扱い説明書も楽しかったです。
    妹って(私は兄でしたが)お姉さんと同じように扱ってもらいたいし、同じようにふるまいたいと思う部分があると思うので(そこが生意気だと言われるんですが!)上手にあしらわれてるのがわかると憤慨すると思いますが…(笑)こんなふうに愛情をもって優しく取り扱ってもらっていたらきっとお姉さんのことを大好きになりそうですね!

    とはいえ、男の兄弟がいる人でも同じだな〜と思える部分も多かったと思いました。兄が遊んでいるものの余りものをしばらくは使っておいて、後で完成品(兄が作ったもの)を分解する!とかよくやっていました(笑)
    男の子の子育てでも使えそうな取り扱い説明書なので参考にさせてもらいます!
    そして絵がとてもかわいらしくて、おしゃれでした!一番のお気に入りは赤ちゃん時代の妹がお姉ちゃんの腕に噛みついている場面ですが、口のとんがり具合が赤ちゃんらしくて本当にかわいいです!

    投稿日:2016/08/14

    参考になりました
    感謝
    0
  • 姉妹のことがよくわかる

    姉妹のことがおもしろく描かれていたので、あっという間に読めました。私自身、妹の立場なので、この絵本の内容の中で当たっている部分が何個かありました。特に当たっていた点は、姉のファッションを勝手に借りる点ですね。大きくなったあとも、いつの間にか勝手に借りた姉のTシャツが最終的に私のものになっていました。

    投稿日:2016/08/05

    参考になりました
    感謝
    0
  • よ〜く、わかります!

    「妹」の取り扱い説明書!ですね
    なるほど〜

    妹がいない私でも
    「わかる わかる」と頷いたり
    思わず、クスッと笑えちゃう

    お姉ちゃんがほしかったけど
    威張られたら嫌だし(笑
    なまいきな妹だったら、もっと嫌だし(笑
    弟たちで我慢していた私です

    上手に、項目別に
    絵も的確で
    とてもわかりやすいです

    なんやかんやいって
    ちゃんと面倒見ているし
    かわいがってますし

    最後がいいですよね

    ほっこりします

    投稿日:2016/08/11

    参考になりました
    感謝
    0

件見つかりました

最初のページ 前の10件 1 2 3 4 5 次の10件 最後のページ

※参考になりましたボタンのご利用にはメンバー登録が必要です。

「いもうとガイドブック」にみんなの声を投稿された方は、こんな絵本にも投稿しています

きんぎょがにげた / しろくまちゃんのほっとけーき / もこ もこもこ / いないいないばあ / がたん ごとん がたん ごとん / おつきさまこんばんは / はらぺこあおむし / じゃあじゃあびりびり / ぐりとぐら / ねないこ だれだ

絵本の人気検索キーワード

ぐりとぐら /  はらぺこあおむし /  バムとケロ /  こびとづかん /  はじめてのおつかい /  そらまめくん /  谷川俊太郎 /  ちいさなちいさな王様 /  いないいないばあ /  いやいやえん /  スイミー /  飛び出す絵本

出版社おすすめ



児童書出版社さん、周年おめでとう! 記念連載【ひさかたチャイルド】

みんなの声(71人)

絵本の評価(4.65)

何歳のお子さんに読んだ?


全ページためしよみ
年齢別絵本セット