オオイシさん オオイシさん オオイシさんの試し読みができます!
作: 北村 直子  出版社: 偕成社 偕成社の特集ページがあります!
全ページ立ち読み公開中! はたらく石のオオイシさん♪
ぼんぬさん 40代・ママ

売れっ子俳優オオイシさん!
大きな石のオオイシさんは、すもう部屋で…

ママの心に寄りそう絵本たち 」 みんなの声

ママの心に寄りそう絵本たち 著:磯崎 園子
イラスト:掛川 晶子
出版社:自由国民社
本体価格:\1,400+税
発行日:2016年11月18日
ISBN:9784426120382
評価スコア 4.75
評価ランキング 812
みんなの声 総数 7
  • この絵本のレビューを書く

立場で選ぶ

並び替え

7件見つかりました

最初のページ 前の10件 1 次の10件 最後のページ
  • 子育ての頼もしいお守りに。

    0歳子育て真っ最中の新米ママです。
    めまぐるしく変わる成長を喜びながらもその早さについていくのがやっとだったり、私の育児これで良いのかな、と不安になったり。息子のことで気持ちが良い方にも悪い方にも揺れる毎日の中、この本に出会いました。
    読み終えて、ひたすら、ほっ。気づかないうちにがっちり入っていたらしい肩の力が抜け、ふわっーと温かな安堵感に包まれました。

    「あかちゃんと絵本たち」の章ではひたすら共感し励まされ、「ママの心に寄りそう絵本たち」では、一文一文が心の深いところにすっーと入ってきて、思わず涙がほろり。「夢中を育てる絵本たち」「子育ての味方になる絵本たち」では、まだ見ぬ子育ての大変さをのぞき見るようでドキドキしながらもたびたび笑わせられて。磯崎さんの言葉にかかればその大変さも何だか楽しみになってしまうから不思議です。

    中でも一番ぐっときてしまったのは「ママスイッチ」という言葉。子どもを産んでから、いろんなニュースを見ても聞いてもあらゆる痛みが自分のことのように迫ってきて、心配事も次から次へと。いったいどうしてしまったのだろう?と思っていた私にとって「ママスイッチ」という言葉はぴたりとはまり、こんな気持ちになるのは私だけではなかったのだということに強く励まされました。

    紹介本に繋がるエッセイがあまりに面白いので、ついついそちらの感想ばかり書いてしまいましたが、もちろん絵本ガイドブックとしてもかなり助けられそう。
    ロングセラーから出たばかりの話題の絵本まで、子育て中に手にとりたい、お風呂、歯みがき、トイレトレーニング、おやすみの絵本や、子どもに読んであげたい保育園・幼稚園の絵本、虫、おばけ、乗り物絵本、ママが自分のために楽しむ絵本など、これ1冊でとびきりのおすすめ絵本に135冊も出会えるなんて、なんてありがたいのでしょう。さらに、ユーモラスだけれどなぜか泣けてしまうイラストも素敵なのでご注目を。

    この先、子育てに奮闘しながら合間合間にお世話になるに違いない、頼もしいお守りのような1冊です。

    投稿日:2016/11/30

    参考になりました
    感謝
    5
  • おもしろいエッセイ

    • じっこさん
    • 30代
    • ママ
    • 東京都
    • 女の子5歳、男の子1歳

    いつもお世話になっている「絵本ナビ」の編集長さんのエッセイだということで、興味津々でした。
    絵本の紹介もされていますが、紹介されている絵本の冊数はそんなに多くありません。私が知っている本がほとんどだったので、メジャーなものが多い気がします。
    この本のメインは、著者と息子さんのいろいろな絵本にまつわるエッセイです。おもしろいエピソードが多くて、ほほえましかったです。共感出来るところも多っかたです。男の子のお母さんの方がより共感できるかと思います。
    絵本はとっても素晴らしいと絵本を押し付けてくる本ではないので、絵本を敷居の高いものだと思っている新米のお母さんが読むのにぴったりだと思います。
    こんな立派なサイトの編集長さんも一人の母親なんだなぁとあたりまえのことを感じたりして、絵本ナビのサイトが身近に感じられたのもうれしかったです。

    投稿日:2017/03/05

    参考になりました
    感謝
    3
  • あるある〜

    • ランロンさん
    • 40代
    • ママ
    • 兵庫県
    • 女の子12歳、男の子9歳、女の子5歳

    絵本ナビから届き、すぐに本を開きました。
    私も母になり12年。共感するところも多く、色々有ったな〜、いや、まだまだ有るけど…と、思いながら読み進めました。
    気がつけば、図書館のサイトで絵本の予約を一杯していました。
    いつも、気になる本が有れば、まずは図書館で読んでみて、気に入れば購入!と、言う形をとっています。
    きっと、この中からも、また購入して子供達にも読ませたいと思う絵本がでてくるんだろうな…。
    そうだよね〜
    この絵本に頼ったわ〜
    なんて絵本も多く、楽しめます。
    とにかく、見やすく、キレイな本!
    素敵な自分へのプレゼントになりました!
    ゆっくり、また読み返します。

    投稿日:2016/11/23

    参考になりました
    感謝
    3
  • ママになったから出会えた絵本たち!

    我が家の子供はもうすぐ9歳ですが、赤ちゃんの頃から読み聞かせはしてきました。
    おかげで親の私もたくさんの素敵な絵本に出会うことができました。
    親のならなければ、こんなに絵本を読み知ることはなかっただろうなと感じています。
    子供だけでなく、絵本ってママにもすごくいい影響を与えてくれるものだと痛感しています。

    投稿日:2019/06/06

    参考になりました
    感謝
    2
  • 感謝

    絵本ナビ編集長の磯崎さんによるセレクトですもの、
    これほど心強いものはありません。
    題名の通り、自身の子育て経験のエピソードを交えながらの紹介は、
    まさに、あるある!の共感いっぱいです。
    それだけに、そうそう、この作品がいいよね!と納得しきり。
    未読の作品には付箋を貼り、チェックすることにしますね。
    まさに、題名そのもの。
    感謝。

    投稿日:2019/05/01

    参考になりました
    感謝
    2
  • 磯崎編集長目線での絵本のセレクトが素敵

    磯崎編集長って、こんなにも素敵な女性だったのですね!!
    表紙の横顔の立ち振る舞いから、中のお写真まで・・
    この絵本ナビをここまで大きく育ててこられた方にとても関心がありました。
    私自身もここで、育てられ、どれだけ参考にさせていただいたかわかりません。

    そして、現在もレビューという形で、読んだ本を記録していっています。
    また我が子の読書記録を思い出として残す場所としても活用させてもらっています。

    タイトルにもあるようにママの心にそっと優しく寄り添ってくれる一冊になります。

    どの絵本を選べばよいかと迷いのある方は是非手に取って読んでみてほしいです。
    益々、絵本ナビが大好きになりました。

    投稿日:2017/08/18

    参考になりました
    感謝
    2
  • 共感できた

    • みちんさんさん
    • 30代
    • ママ
    • 愛知県
    • 女の子5歳、女の子3歳

    磯崎さんのこどもたちのエピソードは共感できました。
    うちの子もこんな感じだなー。
    本の紹介もいい本ばかりでよかったです。
    読みたいなと思う未読の本が何冊かあったのでおいおいチェックして行けたらなと思います。
    エッセイ+絵本紹介ですてきな内容の本でした。

    投稿日:2017/04/29

    参考になりました
    感謝
    2

7件見つかりました

最初のページ 前の10件 1 次の10件 最後のページ

※参考になりましたボタンのご利用にはメンバー登録が必要です。

この作品にレビューを投稿された方は、こんな作品にも投稿しています

はらぺこあおむし / しろくまちゃんのほっとけーき / ぐりとぐら / おつきさまこんばんは / きんぎょがにげた / いないいないばあ / もこ もこもこ / ねないこ だれだ / がたん ごとん がたん ごとん / じゃあじゃあびりびり

絵本の人気検索キーワード

ぐりとぐら /  はらぺこあおむし /  バムとケロ /  こびとづかん /  はじめてのおつかい /  そらまめくん /  谷川俊太郎 /  ちいさなちいさな王様 /  いないいないばあ /  いやいやえん /  スイミー /  飛び出す絵本

出版社おすすめ



【連載】10周年でかえってきた! しごとば・取材日記 その5

みんなの声(7人)

絵本の評価(4.75)

何歳のお子さんに読んだ?

  • 0歳 0
  • 1歳 0
  • 2歳 0
  • 3歳 0
  • 4歳 0
  • 5歳 1
  • 6歳 0
  • 7歳 0
  • 8歳 0
  • 9歳 0
  • 10歳 0
  • 11歳 0
  • 12歳〜 0
  • 大人 6

全ページためしよみ
年齢別絵本セット