季節
ママってすごいね!

ママってすごいね!(評論社)

どのママも、みーんな、スーパーママ!

  • 学べる
  • 役立つ

いもうとガイドブック」 みんなの声

いもうとガイドブック 文:ポーラ・メトカーフ
絵:スザンヌ・バートン
訳:福本 友美子
出版社:少年写真新聞社
税込価格:\1,650
発行日:2015年05月
ISBN:9784879815200
評価スコア 4.65
評価ランキング 2,847
みんなの声 総数 71
「いもうとガイドブック」は現在購入できません
  • この絵本のレビューを書く

並び替え

71件見つかりました

最初のページ 前の10件 1 2 3 4 5 ... 次の10件 最後のページ
  • 姉妹を育てるママ、パパに☆ 受賞レビュー

    • ととくろさん
    • 30代
    • ママ
    • 千葉県
    • 女の子6歳、女の子2歳

    なんでしょう、こんなぴったりな絵本なかなか出会いません。
    私自身も妹がいて、
    うちの子たちは6歳と2歳の女の子です。
    私は兄もいたせいか均衡は保たれていました、
    しかし、私の子どもたちは小さなことでバトルばっかり。
    仲よくしていると思ったら、もうケンカ。毎日げんなりです。
    姉妹のいざこざは女子特有の
    嫉妬や繊細さとかもあって、いやな感じ・・・ですが
    この絵本はそれを感じさせません。
    白地にポイント程度に柔らかな色のついた可愛い絵本。
    おしゃれなデザインの絵で、カラッとした内容、
    気負わずサクサク読めます。
    そして教えてくれます。
    姉妹フォローのヒントや、
    こまった状況を笑いにする考え方を。

    姉妹(どのきょうだいもかな?)あるあるが満載です。
    妹のリモコン連打、工作潰し、おしゃれのマネ。
    そうそう、なんかちゃっかりしている妹は
    姉の横でいくつも飛ばしで体験していることは多いです。
    お姉ちゃんのイラスト、
    風貌が上の子(6歳)に似ているので、かなり笑えました。
    その、うちのお姉ちゃんですが
    読んであげたら、くすぐりっこの図を真剣に覚えようとしていました。
    やるつもりですね。

    ガイドブック風のかしこまった言い方の、
    お茶目なススメが面白いです。
    赤ちゃんを出来立ての食パンにたとえたり、
    世にある赤ちゃんガードを使いこなしましょう、など。
    くくっと笑わせながら
    妹の扱いを楽しむコツ、スタンスみたいなものを
    教えてくれています。
    ちゅーやぐるぐるされなくて助かるよね、
    おやつはしれっと多めにとればいいよね――
    二人の関係をゆるく可愛く、
    楽しいほうに導いてくれる絵本に
    私も力を抜いて二人に向き合いたいと思えます。

    最後のページ、二人が寄り添って眠っています。
    この絵本で一番の、姉妹両想いの風景。
    思わず笑みがこぼれました。
    いろいろあるけど、
    二人がいろんな意味で分かりあえるのは
    まだまだ先のことでしょう。
    今は現状(まだまだです)で大丈夫!
    彼女らの抗争にちょっとぐったりの私も、
    温かな気持ちになり、そんな希望を持てました。
    姉妹トラブルだって少しは可愛いものに思えてきます。
    女の子複数のママ、パパには特にオススメの絵本です。

    投稿日:2015/05/22

    参考になりました
    感謝
    3
  • わかるわかる!

    うちには男の子しかいないのですが、それでもわかるわかる!と思いながら読んでいました。
    あかちゃんはやわらかくてしっとりしています。まるでできたての食パンみたい。という所がステキな表現だなと思いました。
    子供が5歳になり一通りの事は自分でできるようになりましたが、この絵本を読んでまた子供が赤ちゃんだった時のことを思い出し幸せになりました。
    ぜひ、男の子バージョンも作って欲しいです。

    投稿日:2015/05/28

    参考になりました
    感謝
    1
  • おもしろーいけどちょっぴり胸がざわっと 受賞レビュー

    とっても可愛くておしゃれなイラストで、
    来月誕生日の息子へのプレゼントにしようと思います。
    息子は男の子ですが、妹がいて、まさにこんな毎日を
    送っているので。
    2段ベッドを買うか迷っていたのですが、この絵本を読んで
    購入を決めました!
    私自身は、姉がいる妹なのですが、やっぱり姉の方が、
    自分だけを愛してもらった日々を経験しているので、
    得をしていると思います。
    でも、私が生まれた時、姉は自家中毒になったらしく、
    仲良くはしていますが、今でも距離を感じる時があります。
    なので、読んだ時ちょっぴり胸がざわっとしました。
    大昔ですが、姉が当時この絵本を読んで
    ほっこりしてくれたら良かったなぁ。
    読んだ後、いっぱい話したくなる、みんなの話しも聞いてみたくなる
    絵本です。

    投稿日:2015/05/17

    参考になりました
    感謝
    1
  • もう一人やっぱり欲しくなりました

    やっぱり姉妹っていいですね。うちはまだ一人しかいません。2人目が欲しいのですが、私が女性特有の病気にかかってしまって2人目が出来るかどうか分からなくなっているからです。でも、この本を見て病気は有るけれど、2人目が出来る事をまだ夢見ておこう。と思うようになりました。諦めちゃだめですよね、病気なんかに負けないように気持ちを強く持ちたいと思います。今はまだ一人しかいない、妹のいない娘のために。娘にもいつか妹が出来て、この絵本のように楽しい事も、そうでない事も色々経験して欲しいな、一人より二人が良いな、と思って貰える日が来ると良いなと思っています。

    投稿日:2015/05/17

    参考になりました
    感謝
    1
  • いもうと、という生きもの

    この絵本、私自身が長女ということもあり、分かる!と思うことが沢山でした。
    そして、うちの姉妹を見ていても本当にやっていることがおなじ笑。
    特に工作をするとき、妹はお姉ちゃんみたいに立派な作品はまだ作れないけれど、その分、お姉ちゃんが作ったものを秒で壊してしまう、とか、本当に我が家笑。
    お姉ちゃんもちゃっかり、おやつを自分だけ多く分けていたりするのも、あるある!
    そのどれもがユーモアたっぷりで読後感もいい!
    姉妹がいる人は読んだら共感できる部分が多いと思います。

    投稿日:2021/02/24

    参考になりました
    感謝
    0
  • 姉妹

    女の子同士、かわいらしいなと思える場面もあれば、こんなつまらないことで喧嘩して、と思うことまで、姉妹がいるご家庭ではよく見る光景が次々と出てきました。でも、やっぱりお姉ちゃんは妹がかわいくて仕方ない様子で、ラストは仲良し姉妹の素敵な1ページでした^^

    投稿日:2017/08/10

    参考になりました
    感謝
    0
  • 妹が生まれてくるまえに

    • みっとーさん
    • 30代
    • ママ
    • 滋賀県
    • 男の子5歳、女の子4歳

    妹がうまれてくるって決まったら、ぜひお姉ちゃんに送ってあげたい絵本ですね。
    妹は小さくてわがままで、お姉ちゃんはたくさん我慢しなくちゃいけないことがあるけれど、妹って素敵だよ。というメッサージがひしひしと伝わってきます。
    絵がかわいらしくて好きでした。

    投稿日:2017/03/09

    参考になりました
    感謝
    0
  • いもうとガイドブックというタイトルが最高です

    いもうとガイドブックなんて面白いタイトルなんでしょう!

    自分自身も姉も妹もいる次女です。いもうとガイドブックとても興味を持ちました。

    お話の展開も海外の絵本らしいなと感じます。

    赤ちゃんを食パンに例えるなんてユニークですね。
    そして、ところどころでくすっと笑いがこみあげてくる可愛い表現が満載です。

    お姉ちゃんが7歳のお誕生日でママのハイヒールを履かせてもらえるというところなんかも、そう!いもうとは妹のくせにすぐお姉ちゃんの真似をして履いてしまうんですよね。
    その言い方も、
    「いもうとはおねえちゃんの7さいのたんじょうびにかってにハイヒールをはきます。」という書き方です。

    なんだかわかるわかると頷いてしまいます。

    でも最後はやっぱり大好きないもうと。

    とても楽しいガイドブックです。

    投稿日:2016/11/27

    参考になりました
    感謝
    0
  • 姉妹っていいですよね 受賞レビュー

    まるでお友だちのところの姉妹をみているようでした。おねえちゃんがものごころつくころに やってきた妹。みんなに可愛がられ色々いたずらをしたりするけど かわいいからにくめない。妹ってそんな存在なのでしょうね。おねーちゃんはずっと我慢してやっとやらせてもらえたことを妹は勝手にやってしまったり。そんな自由奔放の妹をやれやれという感じで うけとめるちょっと強がりでおませなおねえちゃん心が とても伝わってきます。姉妹あるあるなエピソードに思わずくすりと笑ってしまいました。姉妹っていいですよね、男の子兄弟にはないような世界観。いもうとガイドブックだけど、おねえちゃんのガイドブックでもあるように感じました

    投稿日:2016/08/30

    参考になりました
    感謝
    0
  • 妹って・・・

    妹って、時にはライバルで、時には親友で、時にはケンカ友達で。
    5歳下の妹がいる私にはわかるわかるの連続でした。
    いろいろなシチュエーションの姉妹がかわいらしくてニヤけてしまいます。
    これ、妹に見せたらどんなリアクションするかな?
    いろんな反論も聞けそうです。

    投稿日:2016/08/31

    参考になりました
    感謝
    0

71件見つかりました

最初のページ 前の10件 1 2 3 4 5 ... 次の10件 最後のページ

※参考になりましたボタンのご利用にはメンバー登録が必要です。

この作品にレビューを投稿された方は、こんな作品にも投稿しています

はらぺこあおむし / しろくまちゃんのほっとけーき / ぐりとぐら / おつきさまこんばんは / きんぎょがにげた / いないいないばあ / もこ もこもこ / ねないこ だれだ / がたん ごとん がたん ごとん / じゃあじゃあびりびり

絵本の人気検索キーワード

ぐりとぐら /  はらぺこあおむし /  バムとケロ /  こびとづかん /  はじめてのおつかい /  そらまめくん /  谷川俊太郎 /  ちいさなちいさな王様 /  いないいないばあ /  いやいやえん /  スイミー /  飛び出す絵本

出版社おすすめ

  • ゆめぎんこう
    ゆめぎんこう
     出版社:白泉社 白泉社の特集ページがあります!
    MOEで大反響! リラックマの原作者コンドウアキが贈る、優しさあふれる夢の絵本。


5月の新刊&オススメ絵本情報

みんなの声(71人)

絵本の評価(4.65)

何歳のお子さんに読んだ?


全ページためしよみ
年齢別絵本セット